首页<高校<正文

武科大控制科学与工程教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

发布时间: 2018-02-0613:59作者: 陈孖川来源: 武汉科技大学浏览量:

   近日,教育部公布首批201个“全国高校黄大年式教师团队”,武科大控制科学与工程教师团队成功入选。该团队以教育部工程中心主任、国家杰出青年基金获得者柴利教授为主要负责人,武科大副校长吴怀宇教授等优秀教师组成。团队核心成员12人,其中正高级职称5人,副高级职称5人,讲师2人,9人具有海外学习或访问经历,10人具有博士学位,平均年龄40岁。

  该团队在师德师风建设中,做到心有大我,至诚报国。吴怀宇教授被评为全国优秀教师、湖北省教学名师,柴利教授被评为湖北省先进工作者。团队其他成员也广受师生好评,3人被评为校三育人先进个人,1人被评为教学模范,6人被评为优秀班主任。     

  该团队在教育教学中坚持立德树人,教书育人。团队为“控制理论与应用核心课程”国家级教学团队,负责《自动控制原理》国家级精品课程、国家精品资源共享课的建设和教学工作。指导学生在各级比赛中屡获殊荣。熊凌教授获第三届“AB杯全国大学生自动化系统应用大赛”国家级优秀指导教师,骨干教师杨君副教授被评为湖北省高校思想政治教育先进工作者。     

  该团队在科学研究中敢为人先,开拓创新。柴利教授获得了国家杰出青年科学基金资助,被评为湖北省突出贡献中青年专家,入选湖北省重大人才工程“高端人才引领培养计划”首批培养人选。团队承担了多项国家和湖北省重点科研项目,包括国家重点研发计划子课题1项,国家自然科学基金项目12项;承担了武汉钢铁股份有限公司、浙江浙一电气有限公司、武汉武船机电设备有限责任公司、河南省中鸿煤化集团公司等企业项目6项。团队的研究成果获省市级科技进步奖、技术发明奖4项,2人获吴文俊人工智能科学技术奖。 

    

  该团队在社会服务上,做到知行统一,甘于奉献。团队与武钢、宝钢、攀钢、濮耐等国内大中型企业建立了稳定的合作伙伴关系。陈洋博士参加了湖北省第三批“博士服务团”。团队成员积极承担公共学术事务,1人为湖北省自动化学会副理事长,3人任湖北省自动化学会常务理事;教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员、中国人工智能学会智能机器人专业委员会委员、中国人工智能学会青年工作委员会常务委员、全国自动化系统与集成标准化技术委员会移动机器人工作组委员、中国决策与控制会议国际程序委员会委员、《控制与决策》编委会委员、第十二届中国研究生电子设计竞赛华中赛区评委。 

  据悉,“全国高校黄大年式教师团队”创建活动,是为了贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神。教育部要求各校应深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,推动高校教师团队为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;要求各校以“全国高校黄大年式教师团队”为示范,切实推进高校教师团队建设,打造高素质专业化创新型的高校教师队伍,为加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展奠定基石。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码