首页<高校<正文

武昌理工学院7天连开13场科研论文写作培训讲座

发布时间: 2017-07-1709:19作者: 来源: 武昌理工学院浏览量:

 

    为加强教师科研能力,邀请名师专家来校7天连做13场讲座,近日,华中师范大学文学院教授、博士研究生导师、教育部长江学者特聘教授王泽龙做了一场“文科类科研论文写作与课题申报”的讲座,现场座无虚席,300余名教职工参加。这也是该校组织的科研论文写作培训系列讲座的最后一场。
    该校教师发展中心万红老师介绍,学校很重视教师科研,今年暑期组织开展了教职工专项培训,以促进教职工的科研水平提升。“我们邀请了华中科技大学苗雨教授和华中师范大学的王泽龙教授,分别做了为期三天理科类科研论文写作培训和为期四天的文科类科研论文写作培训。”万老师说。据了解,该校培训方式是每天上午以专题讲课为主,下午分小组讨论和现场集中提问、答疑和交流互动。
     苗教授是华中科技大学博士生导师,华中学者特聘教授,主持国家自然科学基金项目、国家重点研发计划子课题、中国博士后基金面上和特别资助项目等10余项课题,作为技术骨干参与国家973课题1项,以第一或通讯作者在BEEE、AMM、EABE和《力学学报》、《岩土力学》等期刊发表学术论文近200篇,曾荣获湖北省科技进步一等奖、中国岩石力学与工程学会自然科学一等奖等。
    7月7日至9日,苗雨教授应邀为武昌理工学院理工科教师进行为期三天的科研论文写作培训,主题为论文写作、学术论文发表与国家级课题申报”。为期三天的培训中,第一天的培训主题是“科技论文选题与投审回稿”,第二天的培训主题是“国家自然科学基金申请撰写注意事项”,第三天的培训主题是“科研论文的中英文写作方法和图表制作”。苗教授结合自己丰富的科研经历进行了详细具体的阐述,让在座教师们受益匪浅。
   在每天下午的现场提问、答疑、交流互动环节中,现场气氛异常活跃热烈,老师们就论文写作、发表和课题申报提出了很多问题和困惑。“您提高教师科研兴趣及主动性有什么建议?如何写好SCI论文的讨论部分......”有很多教师就自己即将申报的课题和要发表的论文提出了自己的困惑和存在的困难。对于老师们提出的所有问题,苗教授都一一给予详细解答和耐心指导。
    7月10日-13日,王泽龙教授应邀为该校文科类教职工进行了科研论文写作培训。王教授是华中师范大学文学院博士研究生导师,教育部长江学者特聘教授,兼任湖北省中国现代文学学会会长,中国闻一多研究会副会长,湖北省高校学报文科委员会主任,湖北省学校文化研究会会长、华中师范大学学报主编等职务。他著有《中国现代主义诗潮论》等著作10余种,在各种刊物发表学术论文180多篇,主持国家社科基金重大项目、国家社科一般项目与省部级社科项目多项。曾获湖北省政府社科项成果一等奖、教育部人文社科优秀成果二等奖等。他的讲座围绕《关于人文社科研究学术创新的几个问题》、《谈谈社科项目的申报》、《关于学术论文的写作与发表》等主题展开,生动活泼、案例丰富的讲解让在座教师收获颇多。
    “他把自己多年来积累的宝贵经验毫无保留的传授给了我们,在论文投稿和课题申报方面给我们提供了大量的我们通常很难获取的信息和建议。”该校生命科学学院教师崔海荣表示,“苗教授的智慧和真知灼见让我们受益匪浅,这次科研论文写作培训的举办非常有意义,给老师们带来了很大的收获。”该校护理学院张志霞博士说,这几天的培训给我们提供的都是沉甸甸的干货,培训针对性强,给我们带来了很大的收获,感谢学校组织了这次培训讲座。
   该校党委书记涂方剑教授表示,“科研是提高我校人才培养质量的根本要求,是提高我校学科建设水平的重要手段。为达到‘以研促教,以教促学’的目的,学校一直高度重视科研工作。”据了解,该校教师在公开发表学术论文、出版专著、主编并公开出版教材、承担并完成省级及以上教研和科研课题方面,在湖北省同类高校中处于领先地位。截至目前,全校发表论文近6000篇,其中,国内核心期刊论文500余篇,五大检索收录200余篇;各类成果获奖700多项;出版著作、教材230余本;获实用新型专利200余项。目前,学校已获得国家级教学成果二等奖1项,教育部科学研究优秀成果奖三等奖1项,湖北省教学成果奖4项。(完)

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码