首页<公告<正文

湖北教育信息网(e21网站)通讯员管理办法(2021年修订稿)

发布时间: 2021-05-2616:38作者: 来源: 湖北教育信息网(e21网站)总编室浏览量:

  为充分发挥湖北教育信息网(e21网站)“湖北教育新闻中心”宣传阵地作用,加强通讯员团队的组织建设,加强网络新闻管理,经研究,现对2017年制定的通讯员管理办法进行修订并发布如下。 

  一、管理职责 

  1e21网站总编室负责通讯员的招募、考核、激励等工作,负责推进通讯员队伍水平建设。 

  2、湖北省教育信息化发展中心(湖北省电化教育馆)财务部门负责有关奖励的审核、发放,确保奖励符合有关规定。 

  3、已确定的网站特约通讯员由推荐的高等学校办公室、市州教育局办公室负责协助管理。 

  4、网络注册通讯员由其所在学校协助管理。 

  二、通讯员的基本要求 

  1、政治素质好,政策理解力强,熟悉教育教学工作,热心于教育事业的教育工作者或大学在校学生。 

  2、有一定的写作水平、摄影技巧,能用文字及图片准确表述报送信息的基本内容、表达目的,稿件符合新闻写作要求及栏目要求。 

  3、有新闻敏锐性,能及时抓住并撰写出反映本地、本单位教育工作中出现的优秀典型、感人事迹、先进经验的文章,稿件主题能契合当今教育热点、难点、焦点问题,传播正能量,促进教育改革发展。 

  三、管理内容及方法 

  1、资格认证:本网通讯员(含特约通讯员和注册通讯员)需为湖北省内学校及教育行政管理部门、教育研究部门在职人员,并通过实名认证。 

  2、工作职责及方式:

         (1)按照本人注册范围及栏目设置,积极撰写本地(本人所在单位)教育宣传类文章,并上传到网站投稿系统,由总编室对上传稿件进行审核。 

          (2)市、县教育行政管理部门特约通讯员可积极组织本地在职教育工作者通过网上注册成为本网通讯员,撰稿

        (3)在鄂高等学校特约通讯员可组织本校在校大学生撰稿,用本人帐号上传的学生为第一作者的稿件需经过认真审核并作为作者之一署名

  3、账号要求:通讯员账号需与本人姓名相同,一人一号。对使用不实信息申请通讯员、私自仿制通讯员证的个人,一经查出,湖北教育信息网保留进一步追究其法律责任的权利。 

  4、投稿要求:确保文章的真实性、科学性、正确性,文责自负。通讯员投稿的第一作者需为本人,不能代发他人稿件。高校特约通讯员可作为作者之一发稿。严禁发布各类虚假、色情、暴力、邪教、危害社会公共秩序和各类危及社会秩序的,含有法律、行政法规禁止的内容。对违反国家有关法律法规和新闻纪律,违反新闻职业道德,不能发挥作用的通讯员,将予以通报并取消资格。 

  5、总编室管理:总编室对稿件具有审改、编辑以及其他相关权利,并负责定期对通讯员的业绩进行考核,实施动态管理。 

  四、稿件录用 

  1、投稿栏目设置及要求 

  1)各地动态:以消息为主,反映本地区、本学校新近发生的、有价值的事实报道。要体现新闻的时效性、真实性、创新性、简明性等特点。文章字数控制在300-600字左右,可配1-3幅图片,图片大小为50KB-500KB 

  2)时评:以针对当前教育热点、难点、焦点问题的评论为主,要求主题突出、观点明确,切忌面面俱到,要吸收最精彩的观点并提炼升华,用艺术语言表达,有文采。文章一般控制在10002000字左右。 

  3)人物、专访:以宣传教育领域具有代表性的人物通讯和事件通讯为主,要体现内容真实详细具体、形式自由灵活、表达方式多样、语言生动形象等特点。人物通讯的报道对象主要是那些能体现时代精神的先进人物,努力表现人物身上的时代特征。事件通讯报道事件要求能全面地、客观地介绍事件的来龙去脉与发展过程,具体地、形象地描述其细节,即使是那些篇幅短小之作,也要求把事件叙述清楚,使读者对整个事件能够有比较完整清晰的印象。文章一般控制在10002000字左右,至少配1张图片,图片大小为50KB-500KB 

  4)叙事•随笔:以教育叙事、教育随笔为主。教育叙事是通过教育主体讲述有关教育的故事,体悟教育真谛的一种研究方法,叙述事例必须是已经发生的、真实的,叙事以人物及其所感所想为主线。教育随笔是谈教育思想观点的随笔,也可以说“教学一得”,主要是写教学中某一点体会最深的心得。文章一般控制在5001000字左右。 

  2、稿件撰写要求 

  1)内容积极正面、客观真实。所有稿件必须坚持正确的价值导向,内容真实、积极健康、无违反教育相关条例、法规、制度和社会基本准则的文字。 

  2)时效性强。原则上必须是2天以内的新闻,尽量在工作日的上午进行投稿。 

  3)可读性强。新闻要素齐全、准确,新闻点突出、报道角度新颖独特,评论性稿件必须紧贴当前热点,立意深远,见解独到。 

  4)鼓励配图。图片内容要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件的进程。图片要求清晰,色彩、亮度适中。禁止图片上有水印。 

  5)本人原创。上传的文字、图片、音频、视频等稿件内容要求确系本人原创,严禁剽窃、转投他人作品。 

  五、奖励措施 

  1、年度“百篇好新闻”评选:根据实际情况组织年度湖北教育信息网“百篇好新闻”评选活动。对获奖作品颁发荣誉证书,并制作专题进行宣传。 

  2、通讯员稿酬发放:编辑部将定期进行“半年录用稿件”的统计及稿酬核发工作。半年稿酬发放条件为:(1)第一作者达到在本网“每月投稿刊发达2篇及以上”的基本条件;(2)个人最高稿酬发放量为30篇;(3)根据年度预算额度,按照通讯员半年内在本网的投稿刊发量排名,核定稿酬发放对象;(4)稿酬发放标准为40/篇(税前)。 

     

                                             湖北教育信息网(e21网站)总编室 

                                                        20215

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码