首页<省内<正文

外籍友人讲述“家在武汉”那些事

发布时间: 2023-12-1009:29作者: 记者 李庆等来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

外籍人士讲述“家在武汉”的故事 通讯员供图  
  楚天都市报极目新闻记者 李庆 实习生 费雨欣 通讯员 李艳 李高婧 何智超 范婷婷
  “当我第一次踏上这片土地,真没想到将在这里生活这么多年……”巴西人任途说,武汉既有美丽风景,也是创业热土,“我正在武汉寻找新的挑战和机遇。”  
  12月7日,武汉举办“我在武汉这些年”——外籍人士“家在武汉”故事分享会,多位在汉外籍人士讲述了他们在武汉的精彩故事和温暖点滴。  
  常和家人骑车到公园游玩  
  来自巴西的任途是武汉瀚盛光华文化教育投资有限责任公司高管。在武汉生活13年的他,早已把这里当成第二个家乡,公司的业务也随着武汉的发展蒸蒸日上。  
  “当我第一次踏上这片土地,真没想到将在这里生活这么多年。”任途说,武汉既有美丽风景,也是创业热土,“我正在武汉寻找新的挑战和机遇。”  
  4年前,来自美国的任安武携全家来汉,担任武汉长江外籍人员子女学校校长。他希望自己的孩子们学习中国语言,增加国际化经验和视野。在学校,他与来自25个国家和地区的孩子们打成一片,收获满满。“休息时间,我和家人经常骑车到武汉各个公园游玩。武汉太大、太美了,东湖、后官湖、木兰山、江滩……这些地方都留下了我们一家人的脚印。我和家人喜欢吃热干面、锅盔。对武汉了解越多,我便越喜欢武汉、认可武汉。我的孩子们也和当地人打成一片。我的女儿是芭蕾舞演员,她经常为武汉观众登台表演。”任安武说。  
  武汉给了她一段奇妙旅程  
  武汉有90多所高校、100多家科研院所,在校大学生超过130万人,其中包括不少留学生。  
  2016年,加蓬女孩柯雯来汉求学,如今在华中科技大学读研究生。“我爱武汉,这里的市民、食物、风景都很好。周末我通常会和朋友们到东湖景区徒步。”柯雯说。在汉生活7年,她对这里日新月异的变化印象深刻,武汉给了她一段奇妙旅程。  
  2014年,韩国“欧巴”李哲焄来汉时,把一家韩国烤肉店带到了这座城市。在这里,他遇到了人生挚爱——一位武汉姑娘,并安家武汉,也目睹了这座城市的飞速发展。  
  李哲焄说,近些年到武汉工作、经商的韩国人越来越多。他很喜欢武汉,因为它总是生机勃勃。“我相信武汉会越来越好,我很有信心。”他说。 
  学到第一个中文词“中华”  
  “我小时候用的铅笔上写着‘中华’二字,这是我最早学到的汉字。从那时起,我和中国结缘。”武汉理工大学马克思主义学院跨文化交流与“一带一路”研究中心执行主任加力布说。他来汉21年,学有所成后并没有选择荣归故里孟加拉国,而是在第二故乡武汉继续奋斗。  
  此前,看到武汉的长江大桥后,加力布感叹“我们国家要是有这样的桥该多好”。如今,他的愿望成为现实。今年8月,他回到家乡,参观了帕德玛大桥。在中国支援下,这座大桥于去年建成通车。加力布说,他希望继续向世界讲好中国故事,同时为中孟两国的友好交流合作做出积极贡献。  
  武汉康礼高级中学教师玛侬来自法国,在武汉生活6年。早已融入这座城市的她,为了帮助更多外籍人士更好地在这座城市生活,工作之余,热心公益的她牵头成立了在汉外籍人士组织。平日里,她组织大家学习中国书法和传统乐器,感受中华文化魅力。她说,希望更多人加入到这个组织,彼此分享经验,广结良友,为在汉生活创造美好回忆。  
  “家在武汉”工程持续深入  
  武汉市友协专职副会长王祥胜介绍,随着武汉对外开放不断扩大,来汉工作、学习、生活的外籍人士越来越多。不少国际友人把武汉当作自己的第二故乡。
  2012年,武汉市实施外籍人士“家在武汉”工程,涉及政府公共信息发布、出入境管理、外籍人士子女就学等16个方面的具体工作,不断改善涉外服务环境,增强外籍人士在汉工作生活学习的舒适度和满意度,已经成为提升武汉国际化水平的重要载体。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码