首页<省内<正文

以就业援藏促民族团结 今年已新增97名西藏籍高校毕业生到湖北企业工作——

发布时间: 2023-12-1009:15作者: 记者 陈鹏 通讯员 姜楠来源: 湖北日报浏览量:

  “区外就业体验中会面临一些挑战和困难,但我相信,通过学习、适应和沟通,大家会在新环境中不断成长和进步。” 12月3日,在宜昌既济数字科技有限公司就业半年的多吉玉珍说。  

  多吉玉珍毕业于北海艺术设计学院绘画专业,毕业后在西藏也找了几个岗位,但这些岗位都不太适合她。  
  在湖北省第十批援藏工作队所属宜昌援藏工作队的精心组织下,多吉玉珍来到水电之都宜昌,顺利就业。  
  今年以来,省第十批援藏工作队认真落实中央、省委援藏工作部署,不断拓宽山南市高校毕业生就业渠道。今年已新组织97名西藏籍高校毕业生到湖北企业工作,在参与援助山南的内地省份中继续保持领先。  
  “位置好”,岗位开发更精准  
  “首先是要提供适合毕业生的岗位。”省第十批援藏工作队队员、山南市人社局副局长张磊介绍,他们详细梳理山南籍未就业应往届高校毕业生学历、专业和就业意愿,会同省内相关地方人社部门,聚焦山南发展需要和人才结构,按照1∶2以上的比例开发就业援藏岗位。  
  为了让企业愿意接受山南籍高校毕业生,他们通过多种方式与企业进行沟通,搭建双向选择、双向奔赴平台,不断提高人岗匹配精准度,促进人岗相适。  
  目前,黄石市援藏工作队联合黄石市人社局,已与华新水泥、劲牌公司、城发集团等5家企业签订就业援藏协议,该市开发的就业援藏岗位由2021年50个逐年递增至2023年110个,今年实际入职41人。宜昌市2023年开发的40个就业援藏岗位实际入职38人,岗位适配率达95%。  
  “人想来”,推荐引导更丰富  
  5月9日,家在山南市隆子县的阿次卓玛来到黄石,看望在黄石市白马山小学任教的儿子巴典罗布。  
  巴典罗布2020年从恩施学院毕业后,到黄石工作。他在黄石过得好不好,一直是妈妈阿次卓玛的最大牵挂。  
  “校园环境好,生活环境好,大家也很关照他,罗布在这里工作,我放心!”详细了解了巴典罗布的生活工作环境后,阿次卓玛很高兴。  
  异地就业,毕业生和毕业生家属都有顾虑,怎么办?  
  山南援藏工作队干部和山南市各级人社系统职工入户摸志愿、上门推岗位,详细了解山南籍高校毕业生思想状态、求职意愿、未来打算等。  
  他们组织在内地就业的西藏籍员工家属到内地探亲,在山南华新水泥(西藏)有限公司成立黄石市工业企业就业体验基地,增进农牧民群众和高校毕业生对工业文明发展的认识和认同;黄石、襄阳分别组织辖区内优质企业来山南开展专场招聘;宜昌组织学生参观清华科技园、西藏旅游展示服务中心等援藏企业。
  通过各种方式,援藏工作队努力打消山南市高校毕业生的顾虑,激发了就业热情。  
  “留得住”,体制机制更完善  
  “同事都对我很热情,客房阿姨和我聊天还生怕我听不懂,都会特意放慢语速。”12月5日,来自山南市曲松县下江乡加娃村的阿旺央金在电话里告诉记者。  
  阿旺央金2022年毕业于南京特殊教育师范学院特殊教育专业,今年7月初来到黄石市众邦酒店有限公司综合管理部。半年来,阿旺央金已在黄石交到不少朋友。  
  为了让山南籍高校毕业生能积极融入湖北的工作生活,省第十批援藏工作队充分发挥桥梁纽带作用,推动山南市设立驻湖北就业援藏联络服务中心,在黄石、宜昌、襄阳等地建立了就业援藏示范基地、就业创业交流中心,为山南籍高校毕业生提供职业培训、创业实践、跟踪帮扶等“一站式、一条龙”服务。  
  针对在不同企业、不同岗位就业的山南籍员工,援藏工作队协调当地人社部门和相关单位开展职业技能培训,指导企业开展结对帮教,一对一帮带山南籍员工更快提升技能本领。同时在各种节假日组织交友、体育、文娱活动,一名在劲牌公司就业的藏族女青年已与当地员工结婚,组建了民族团结家庭。今年新组织赴湖北就业的西藏籍高校毕业生,目前有96%的人员就业稳定,对工作岗位表示满意。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码