首页<省内<正文

老师布置作业“捡50片树叶” 孩子们欢快地奔向操场

发布时间: 2023-12-0809:47作者: 记者郭丽霞来源: 武汉晚报浏览量:

   武汉晚报讯(记者郭丽霞  通讯员吕晓乐)“每人捡50片树叶。”12月6日上午大课间,红钢城中学劳动老师李维荣给全校学生布置了一项特殊的“作业”。出乎老师意料的是,同学们欢呼起来,欢快地奔向操场,一时间,操场上成了欢乐的海洋。

  红钢城中学的大梧桐树已有50年树龄,高大挺直、枝繁叶茂,既带来了郁达夫笔下落叶的浪漫,也给劳动班的同学们带来了烦恼。劳动教育一直是红钢城中学的校本课程之一,学校每周安排一个班级负责全校公共区域的卫生,数十年来从无间断。可这么多的树叶“扫不完,完全扫不完”,满头大汗的同学们望着一片金黄的校园,发出无奈的慨叹。

  李维荣老师认为,劳动教育远不是学会打扫卫生这么浅显,一项劳动成果的达成,往往需要集体的力量与智慧,让学生们体会到这一点,才是教育的意义。于是,在征得学校领导同意后,她利用大课间给同学们布置了“捡落叶”任务。

  同学们说着笑着就忙碌了起来。有老老实实一边捡一边数的,有找寻工具和同伴合作一起扫的,有抓起一捧抛洒在空中作秋叶雨的……调皮的男生跑向落叶最多最厚的地方,狠命抱起一大捧就往垃圾桶里塞;文静的女生仔细地一片一片拾取落叶,似乎是在精心挑选,遇到那又大又完整的叶片,小心翼翼地收藏起来。“同学们在不知不觉中关注自然,建立起与自然的联系,同时捡落叶也体现了大家不同的偏好与乐趣。”李维荣老师观察之后说。

  大自然负责春生秋落,有了人的参与,自然又能化为艺术。看着操场上的同学们对落叶有如此大的兴趣,美术老师常璇璇抓住这难得的契机,请大家挑选喜欢的叶子带到课堂,开启了一场化腐朽为神奇的艺术之旅。

  美术课上,在老师的指导下,同学们用落叶进行艺术创作,有的独立创作,有的合作探究,不一会儿,一件件充满想象力的作品就呈现在大家面前。

  红钢城中学校长童一丁说:“落叶本是无情物,但经过教育的点化,小小树叶能够带动劳动、美术乃至生物、地理、语文、物理、化学等学科的跨学科主题学习,融合五育,联通知行学思。生活中时时处处都有教育的支点。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码