首页<省内<正文

三小学开启“书信盲盒” 给“陌生的朋友”写信是什么体验

发布时间: 2023-12-0809:44作者: 记者杨幸慈来源: 武汉晚报浏览量:

收到来自“陌生朋友”的书信,孩子们开心极了。

    武汉晚报讯(记者杨幸慈  通讯员陈曼云)“陌生的朋友你好,我喜欢周末去附近的图书馆看书,带着我家的小狗豆豆去墨水湖公园散步,你呢?”“我的老家在宜昌,那里的清江画廊风景特别美,欢迎你到宜昌来玩……”近日,汉阳区西大英才小学与玫瑰园小学、钟家村小学新区分校联动开展“书信盲盒”活动,通过书信搭建友谊的桥梁,帮助学生了解不同的学校和朋友。孩子们用文字开展心灵上的沟通交流,分享彼此的经历和想法,相互学习、相互鼓励。

  “四年级语文课本上有一篇习作,要求写书信。现在的孩子对书信已经不太熟悉了,怎么教,学生才会感兴趣呢?”西大英才小学语文教师周敏提出这个问题后,教研会上的玫瑰园小学教科室主任孙培培、钟家村小学新区分校教导处主任付芳琴也表示遇到了相似的情况。于是,三校一拍即合,开启“书信盲盒”活动。

  大家并不知道信件会送到哪一名学生手中,在老师的指导下,孩子们纷纷开始给“陌生的朋友”写信。他们认真书写着每一个字,有的同学还在信封上装饰绘画。当信件“寄”出后,孩子们都非常期待对方学校的学生快快回信,期盼与素未谋面的小伙伴说说心里话。

  “林老师,我收到的回信居然是幼儿园的同学,这也太巧了吧!”“张老师,玫瑰园小学的这个同学跟我还是同一天生日呢!”“邓老师,这个同学在信里写了很多心里话,感觉他内心有点孤独,我要赶紧回信安慰他。”……盼望了几天,孩子们终于收到了回信,却有着不一样的惊喜。同学们格外珍惜自己收到的信件,反复阅读、细心珍藏,这些瞬间无不充满了温馨和感动。“运用书信这种传统的沟通方式,不仅能够帮助学生认识新的学校和朋友,还有助于促进学生心理健康成长。”西大英才小学教导处副主任汤金梅老师介绍,不少孩子在信中倾诉自己的心声、抒发自己的情感,让心情一下子轻松起来。

  一来一往,彼此用温暖的文字相互问候,用最传统、质朴的方式传递着特殊的友谊。西大英才小学校长李世学表示,“书信盲盒”活动为三校师生搭建了共同成长的友谊之桥、连心之桥,也是语文教学和心理健康教育的融合。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码