首页<省内<正文

优秀艺术实践工作坊展示活动在汉开幕

发布时间: 2023-12-0809:14作者: 记者韩晓玲来源: 湖北日报浏览量:

 

  湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员卢岚、马佳音)12月7日,作为湖北省第八届大学生艺术节系列活动之一,优秀艺术实践工作坊展示活动在中南民族大学美术馆开幕。来自各高校的师生驻足在各具特色的工作坊,体验皮具手工、陶瓷制作、程河柳编等。针线在布料中穿梭,柳条在手中翻转,师生们通过动手创作,体验非遗技艺、感受艺术之美。

  据介绍,本届大学生艺术节共收到全省高校报送的181个艺术实践工作坊,涉及艺术与科技、艺术与生活、艺术与美丽乡村、艺术与校园四个主题,现场将对30个项目作品进行为期两天的展出。

 

  中南民大的“绘生社”生肖创意开发团队和“石榴籽”非遗国风手工设计工作坊参与本次活动。“绘生社”工作坊将十二生肖传统元素和剧本杀、桌游、玩偶等现代娱乐方式相结合,皮影桌游负责人石群介绍:“我们依据中国神话故事撰写游戏剧本,以上古神话角色为人物素材,结合现代游戏美术的方式,采用皮影艺术风格进行设计,既保留了传统皮影的影人特点,又让其具有创新性,适应现代人的审美。”“石榴籽”工作坊以皮具和非遗手工技艺绒花为主要展示工艺,观众在体验区可以参与皮具铃铛制作和绒花技艺制作。

  湖北幼儿师范高等专科学校的“剪刀·馒头·布”创意工作坊,以民间传统技艺花馍制作和非遗技艺拼布为主要展示。色彩鲜艳、造型别致的各式花馍,吸引了不少观众的目光。

  “这次艺术节充分展现了大学生对于创意和创新的追求。同时,艺术节也是一个交流和合作的平台,通过欣赏他人作品,可以从中获取灵感,拓宽自己的视野,不断提升艺术修养。”中南民大美术学院研究生胡玉蝶说。

 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码