首页<省内<正文

“你们对校园的憧憬,是我办学的方向”

发布时间: 2022-12-0209:30作者: 杨幸慈来源: 长江日报浏览量:

   

扫码看手写信

  

  长江日报讯(记者杨幸慈 通讯员杨学工 吴荣俊)“两年前,2020年11月30日,我开启了校长信箱。730个日子,17520小时,2335封信,超过二十万字的回信……这是我们心灵沟通的最好见证,这是我们相互陪伴的最美时光……”11月30日,武汉市汉阳区楚才小学校长韦莉在“校长信箱”开启两周年之际,以《730天的守候,7300天的承诺》为题给全校学生写了一封信,感谢孩子们的信任,分享两年里帮助孩子们实现的各种愿望。

  韦莉给孩子们的这封手写信,工工整整写了满满四页纸,并上传了一段读信的语音,让人倍感亲切。她在信中发出问候:“小俊同学,你和同桌和好了吗?小睿同学,你希望每周吃两次鸡腿,我记下来了,可以办到。小周同学,你的毕业画展准备得怎么样?小淇同学,你在初中学习还顺利吗?有空记得回母校来看看……”通过两年的校长信箱,她深深地感受到自己被需要、被信任、被依恋,感谢孩子们给了她无限的动力和勇气。

  想要教室里安装空调,想要随时能借阅书籍的阅览室,想给蹲坑厕所安上门……两年来,不少孩子在信中给学校提建议。韦莉在信中回复校园的变化,智慧图书馆已经投入使用,教室里更换了新的课桌椅、窗帘,安装了空调,暑假期间给每一间厕所都装上了“隐私门”等等,大家的学习生活环境变得更舒适。“这些变化都来自你们,你们是学校的主人,你们的合理化建议、你们对校园的憧憬,就是我办学的方向!”

  12月1日,《学习强国》平台教育频道首页“教育头条”栏目展示出韦莉写给孩子们的这封信。601班周柏妍同学读了信后感慨万千:“我给韦校长写过信,跟韦校长约过校长午餐,每一字每一句,每一个画面,都是我成长中最美好的回忆之一。看完这封信,我知道了韦校长一直在关心着我们。听到韦校长的声音,就像悦耳的音乐,语言清新温婉,又非常有力量。”

  看完韦莉给孩子们的信,楚才小学甘文静老师提笔给韦莉写了一封信。“一直以来都把您视为偶像和老师。跟着您的指引,我会感到吃力,但我有了光,这是进步的方向。”甘文静说,韦校长将“校长信箱”当作一个与孩子们交心、为孩子们排忧的窗口,“我也学到了主动跟学生交心,让他们感受到老师‘独一份的在乎’,帮助他们变得强大。”

  韦莉承诺跟孩子们以笔连心写信20年,她说:“我想,教育的过程,就是帮助他们不断超越的过程。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码