首页<省内<正文

武汉入选未来产业科技园国家队 全国首批试点只有10个

发布时间: 2022-12-0109:33作者: 李佳来源: 长江日报浏览量:

   

 

  

  长江日报讯(记者李佳 通讯员聂丽 郑婷)全国首批试点的10个“未来产业科技园”中,武汉就有一个!11月29日,长江日报记者获悉,华中科技大学和武汉东湖新技术开发区作为建设单位的“光电与医疗装备未来产业科技园”入选这一国家级重要名单。

  建设未来产业科技园是国家前瞻布局未来产业的重要举措。科技部《“十四五”国家高新技术产业开发区发展规划》中就曾提出,依托国家大学科技园,建设未来产业科技园,强化相关基础设施建设和应用场景构建,探索“学科+产业”创新模式和“孵化+投资”服务体系,促进未来产业孵化和产业化。教育部《关于加强高校有组织科研  推动高水平自立自强的若干意见》中也提到,进一步发挥好国家大学科技园国家级创新平台作用,试点未来产业科技园建设。

  据了解,申请高校必须是在优势学科和交叉学科领域取得大量原创性、基础性科研成果的高水平研究型大学,而依托的国家大学科技园必须与高校建立了促进产学研融合、科技成果转化和创新创业人才培养等方面的高效协同机制。

  而华中科技大学拥有工学、医学两大优势学科,在医工交叉领域具有极好的学科优势,学校下属10家附属医院,医疗资源及应用场景丰富;该校已建成的国际医学中心,物理空间完备,运营条件成熟,为打造未来产业创新和孵化高地提供多重保障。据了解,华中科技大学科技园入园企业400余家,年营收收入175亿元,作为我国最早的一批国家级大学科技园,其一直致力于通过科技创业孵化服务,引导更多高校创新项目落户武汉。

  记者观察到,10个试点聚焦的未来产业领域都独一无二。华中科技大学科技园总经理常学武介绍:“光电与医疗装备未来产业科技园”将由华中科技大学、东湖高新区、大学科技园、领军企业四方紧密协同,建立“政府+高校+领军企业+大学科技园”的多元协同共建机制。同时,对接国家战略、依托东湖高新区的核心战略产业、华中科技大学的优势学科,聚焦“高端医疗装备、光电材料与芯片、智能制造”3个未来产业重点领域,打造代表医疗装备、光电子信息、智能制造领域的国家战略科技力量,建设国家科技创新高地。

  据了解,该园区将探索从基础研究、技术开发到成果转化与孵化的融合创新体制机制,加快突破一批未来产业重点方向关键核心技术,孵化一批具有未来产业特征的高成长性科技型中小企业,培育一批多学科交叉融合的未来产业创新创业人才。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码