首页<省内<正文

“拔节孕穗”正当时 湖北鄂州全力推进未成年人思想道德建设

发布时间: 2022-11-2310:18作者: 记者 程墨 特约通讯员 吕燕 尚紫荆来源: 中国教育报浏览量:

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱学习、爱人民……”近日,在湖北省鄂州市“童心向党”中小学生硬笔书法比赛决赛启动仪式上,来自107所学校的400名城乡学子一同升国旗、唱红歌,感受浓厚的爱国氛围。这是湖北省鄂州市近期全力推进未成年人思想道德建设的举措之一。

  据了解,在该市委文明办统筹指导下,鄂州市教育局将未成年人思想道德建设工作与全国文明典范城市创建紧密结合,成立工作专班,对标要求,制定清单,细化责任,层层压实。通过完善德育队伍选聘机制、组织教学基本功展评、构建五级培养体系等措施,该市不断建强思政队伍。

  紧抓“拔节孕穗期”,该市持续推进“四史”教育、爱国主义教育、革命传统教育、中华民族传统美德教育,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育、“新时代好少年”学习宣传等主题活动,引导广大未成年人坚定理想信念、树牢使命担当。

  同时,鄂州市突出榜样力量,担当实干抓落实,积极评选“鄂州市新时代好少年”“全国新时代好少年”“红领巾奖章”等,表扬了一大批“吴都美德少年”“雷锋式好少年”“优秀团员团干部”“优秀学生”“优秀班干部”;召开市教育系统党的建设和思想政治工作会,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和优秀班主任“师德标兵”示范作用,锻造一批有理想信念、有扎实学识、有仁爱之心的德育教师队伍;评选全国文明校园、省文明校园、市文明校园等,展示“大美校园”20期,呈现鄂州校园自然、人文、发展之美。

  鄂州市实验小学校长吕红芳说:“作为首届全国文明校园,我校将践行社会主义核心价值观,坚持‘立德树人 生长个性’办学理念,大力开展文明校园创建,奋力谱写学校创建新时代文明美丽校园新篇章。”

  据悉,鄂州市还通过多部门联动,打造“双减·家长成长课堂”指导服务体系,为学生全面发展营造安全舒适的学习生活环境。

  鄂州市教育局党组书记、局长范玉姣表示,鄂州市教育局始终坚持“五育并举”理念,全面推进“六大核心素养”培育培优,大力推进“七个校园”建优建强,坚持立德树人,加强学生理想信念教育,引导学生从小听党话、跟党走。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码