首页<省内<正文

学生戴着VR眼镜在虚拟数字车间实训

发布时间: 2022-11-2309:39作者: 汪洋来源: 长江日报浏览量:

   

湖北工业大学“元宇宙”创梦工场M2混合现实技术实训室。

长江日报记者杨涛 摄

  

  长江日报讯(记者汪洋 通讯员陈凌)戴上VR眼镜,伸手触摸虚拟开关,眼前的数字化车间随即运转起来。现场喷漆、焊接,火花四溅,隆隆的机器声响彻耳畔,犹如置身于真实的生产车间。

  这一幕发生在湖北工业大学“元宇宙”创梦工场。近日,创梦工场正式投入使用,长江日报记者实地体验,尝鲜“元宇宙”。

  湖北工业大学“元宇宙”实训室袁慧铮老师向记者介绍其中的工作原理:左边的实验室是一个“开发区”,工业设计专业的学生可在电脑上动态建模,搭建出各类场景,然后在右边的“展示区”进行呈现,借助VR眼镜,给人身临其境的感受。

  “虽然是通过数字化建模搭建的虚拟生产车间,但车间的生产流程是完全真实的,学生可以在这里进行实训操作。”袁慧铮告诉记者,学校聘请了工厂和企业里的高级人才将生产步骤和流程梳理出来,植入到数字化建模过程中,还原出真实生产车间里的工作场景。

  据介绍,“元宇宙”创梦工场不是普通的生产制造场所,而是可以提供交互体验、学习、训练及创造等各种功能的场所。在这里,同学们可以裸眼或者使用VR眼镜、MR头盔等设备,对各个虚拟场景进行体验;也可以让几名同学分别承担工程师、维修员、操作员等角色职责,互相配合,同时完成多个项目任务;还可以发挥自己的想象力在开发平台上自行建模,创造出如博物馆、纪念馆、生产车间等独一无二的全新数字模型,定制开发新的场景和应用。

  “‘元宇宙’创梦工场的建设在后疫情时代开创了新的教学思路,为大学生生产实习提供了新的方案。”该校教务处处长王德发表示,“元宇宙”创梦工场为学生搭建了融合学习的平台,全校工科专业学生均可在这里建模搭建生产车间的场景,开展实训练习。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码