首页<省内<正文

5名学生救扶老人获天天正能量奖 那一刻 他们是全社会的榜样

发布时间: 2022-11-2209:23作者: 记者成昱勋来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

老人家属为施救学生送上锦旗

施救现场 通讯员供图

   楚天都市报极目新闻讯(记者成昱勋)老人受伤倒地,现场令人揪心。幸而有她们,5位挺身而出的高中女孩,给了老人危难中最珍贵的陪伴,也让善良正气之风随着寻人启事满城流转。

  11月7日,楚天都市报极目新闻客户端一篇题为《找到了!视频中扶救倒地老人的学生原来是她们》的报道,在咸宁市崇阳县引发广泛关注,报道引述了当地媒体关注5位学生救扶倒地老人的事迹。而在找到这5位学生后,倒地老人的家人第一时间来到她们所在的崇阳县龙阳高中高三(8)班,当面向几位学生致谢并赠送锦旗。

  一段视频温暖一座城,11月17日,5位学生也因此荣获第459期阿里公益天天正能量奖,奖金5000元。颁奖词中这样写道:扶救,陪伴,声声呼唤……课堂上,她们是讲台下的学子,那一刻,她们是全社会的榜样。孩子们的赤子之心当赞,背后家风校风亦值得点赞,有少年如此,社会之幸!

  “高三(8)班刘玲珠、辜婧涵、代静、吴飘林和甘恬5位同学勇敢扶救倒地老人的行为,让我们由衷地感到欣慰和骄傲!”11月21日下午,极目新闻记者从咸宁市崇阳县龙阳高中获悉,该校已举行表彰大会,对刘玲珠等5位学生和孙浩伟进行精神奖励和物质奖励,并号召全体同学向他们学习。

  “感谢龙阳高中培养了这么优秀的学生,5位学生的善举感动了我们全家人,也向全社会传递了满满的正能量,是当代高中生的模范,值得学习称赞!”11月9日下午,倒地老人的儿女来到崇阳县龙阳高中赠送锦旗,并向5位扶救老人的学生深深鞠躬,为她们送来了水果牛奶等物品,叮嘱她们好好学习,健康成长,早日成为社会有用之才。

  5位学生救扶倒地老人的视频令人动容,而极目新闻记者梳理当地此前报道发现,该校学生扶救老人的善举并非首次。

  早在去年9月,该校高一学生赵文博、熊佳伟外出购买学习资料,经过崇阳电信公司地段时,看到马路边有一位老人摔倒在地昏迷不醒,他们连忙扶起昏迷的老人,直到老人家属赶到现场时,他们才悄然离开。今年10月,高二(9)班学生孙浩伟和好友在崇阳一中南大门,扶救起了一位开三轮车摔倒的中年男子,事后当事人找到学校致谢,校方才知道孙浩伟见义勇为的事迹。

  目前,极目新闻记者从崇阳县委政法委获悉,事发后该县已派出3名工作人员来到崇阳县龙阳高中了解事发当时情况,后续将形成书面材料,拟发文在全县予以表彰,并逐级上报,为5位学生申报见义勇为奖。

 
  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码