首页<省内<正文

“交通副校长”上门解决出行难 电动自行车乱停乱穿 校园周边车速过快 狭窄道路违停车占道

发布时间: 2022-09-2309:47作者: 记者魏娜来源: 武汉晚报浏览量:

  

光谷十小门前的封闭放学模式。

通讯员詹晓静 摄

  22日下午4时30分,光谷雄庄路旁边的凌光巷两头准时被路障拦了起来,东湖高新交通大队一中队的民警守在路口大声指挥:“学生们马上放学,大家注意安全!”凌光巷中间是光谷第十小学的南门,一年级的学生已经整队放学了,由于实施了临时管制,凌光巷里没有穿行的汽车和电动车,家长们安心地按顺序快速接走孩子。

  光谷十小的门以前开在雄庄路上,这是一条连接南湖大道和新竹路的次干道,车流量非常大,3000多名学生上学和放学的接送成问题。为了让学生们上学、回家更顺畅,东湖高新交通大队与学校再三研究,决定将进出学校的通道从雄庄路上的大门改到凌光巷里的南门。凌光巷是一条双向两股道的小路,为了让学生们放学更有秩序、更安全,东新交警每天下午4时30分至5时30分对凌光巷限时管控。这个改变得到家长们的一致好评。

  22日下午,东湖高新区的15所中小学负责人与东湖高新区交通大队负责人、中队长们,在光谷十小举行现场会。东湖高新教育局和交通大队联合发文,51所中小学聘请辖区交警为“交通副校长”,对校园周边交通出行安全负责。

  学校门前道路狭窄

  能否在上学放学时间段限流

  光谷实验中学门口的郑桥小路只有两股道,每天5000名师生进出,为了不被堵在路上,老师学生每天早上7时以前就进了学校。该校负责人提出:能不能在学校周边,增设警示标牌,禁止车辆在护栏缺口处调头影响道路通行,有没有可能在上学和放学的高峰时间段,对这条小路限流?

  光谷实验小学负责人提出,尽管门前的新竹路有4车道,但生鲜大市场经常有货车占道上下货物,影响视线有安全隐患,请交管部门加强管理。此外,由于新竹路是关山大道与民族大道、南湖大道的连通道,车流量非常大,能不能在上学、放学时间段,对机动车实施限速,减少交通事故的危害程度。

  光谷第五小学地处三环线入口处,不少上下匝道的车辆要从校门口经过,而学校门口只有两股道,车速快、车流量大。该校负责人提出,能不能对校园周边的车辆通行进行规范,减少影响视线的违停占道现象。

  光谷十二小负责人希望能在光谷一路路口增设提醒校园周边警示牌,建议上学、放学时间段,社会车辆绕行避开学校路段。

  学校门前护栏封闭管理

  减少供社会车辆调头的缺口

  光谷第九小学负责人介绍,学校门前的教育中路以前护栏都是全封闭的,车辆只能顺行,现在护栏开了缺口,不少车辆在这里调头,早晚高峰影响通行不说,还容易与电动自行车和行人冲撞,建议将护栏重新封闭。

  光谷第八小学门口也只有两股道,之前还有公汽在斑马线处调头,对师生出行带来安全隐患,在交管部门的协调下,这个问题解决了,但接孩子的家长经常早早将汽车停在电动自行车的停车位上,引发了一些冲突,建议交管部门施划禁停区域。

  校园周边能否加装

  警示标牌和减速装置

  光谷第十五小学负责人介绍,学校坐落在一片居民小区中间,人车混行,有时候车辆通过学校门前时,车速很快,能不能在学校周边加装减速带,在路口多安装醒目的警示标牌。

  光谷第一小学今年在校生达到4613人,其中一半为一二年级学生。该校负责人也提出,能不能在学校周边道路安装减速标志和装置,引导通过学校周边的车辆能减速慢行。

  汤逊湖学校在校生达到7000人,该校负责人也提出了要增加校园周边道路的警示标牌,让通过这里的车辆从远端就能提前减速。

  学校建议雨天学生

  尽量穿雨衣不打伞

  光谷六小坐落在光谷天地,校门口道路狭窄,为了避免雨天打伞进出校门带来的安全隐患,学校提倡学生下雨天穿雨衣,家长也不要带雨伞来接孩子。试行了两年,效果非常不错,减少了雨天接送孩子在路上花的时间,避免了雨伞遮挡视线带来的安全问题。

  东新交通大队负责人徐建表示,学校提出的意见和建议都已收到,“交通副校长”们将带着问题上门调研,“一校一策”有针对性地解决校园周边交通安全和秩序问题,确保师生出行安全。

  记者魏娜 通讯员徐飞 闻期骏 詹晓静

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码