首页<省内<正文

这所中学13人获物理省赛一等奖 全员零竞赛基础

发布时间: 2022-09-2209:32作者: 记者 张裕来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

获奖学生合影 湖北省武昌实验中学供图

  楚天都市报极目新闻记者 张裕 通讯员 张莹晶

  在书上看到父亲所在团队的科研成果,让他想上北大和父亲做校友;哥哥毕业于浙江大学,经常和弟弟视频连线督促他学习,还会给他找学习资料,甚至临时出题考他;别人都是一百五六十分的成绩,他只有二三十分,却一步步在强基竞赛班逆袭,拿下省赛一等奖。

  第39届全国中学生物理竞赛(复赛)湖北赛区成绩揭晓,湖北省武昌实验中学共有13人获一等奖。9月21日,极目新闻记者从该校获悉,此次获奖的学生全部是零竞赛基础,其中3人是同班同学。

  他想和父亲当校友

  别人家的孩子看到栏杆上射出的阳光,也许会说真好看,但是刘昀函却问父亲,这是不是衍射现象,父亲告诉他这应该是“夫琅禾费衍射”。刘昀函就是在这样的家庭环境中长大,从小耳濡目染的都是父母之间专业的学术讨论。

  刘昀函的父亲刘金全是华中科技大学物理学院副教授,所在引力中心科研团队测量出了目前世界上最精确的万有引力常数值。“从那以后我在物理书上看到常数‘G’,就觉得十分自豪。”刘昀函告诉极目新闻记者,“正因为以父亲为榜样,我才对物理特别感兴趣。”

  “父亲是北大的学生,我希望以后可以进入北大,和父亲做校友。”刘昀函说。

  他从二三十分垫底逆袭

  在强基竞赛班,成绩最好的学生测验能考一百五六十分,他却只考了二三十分。你以为他会沮丧放弃,他却是硬生生地逆袭。他就是付瑾枫。

  “第一次考完打击有点大,但是好在我初中也是这么逆袭的,所以心态比别人好一些。”付瑾枫告诉极目新闻记者,“最开始我从来不看错题,有的时候笔记也不认真记录,不懂的题目也不去深究,直到后来看到其他同学都在努力,我开始认真记笔记,会去向老师同学请教。”

  “付瑾枫的竞赛成绩,是在集训的时候一步步上来的,我们都非常惊讶。”刘昀函说,“我们都觉得他可能刚开始还在找学习节奏,最后这个成绩是对他努力的最好回报。”

  错题本、笔记本、一套测验的答案都有二十多张纸,付瑾枫能够一整天静静地坐在那里钻研。班主任吴罕砚表示:“作为零竞赛基础学生,第一次测验考全班倒数第一,可能就放弃了,但是他那股韧劲真的让人佩服,也给其他同学做了榜样。”

  他有来自哥哥的“凝视”

  有个浙大毕业的哥哥天天盯着你学习是什么感觉?易小龙说:“能有今天的成绩,要多谢哥哥的‘凝视’。”

  “从初中开始,我的学习一直是哥哥在做辅导和督促。”易小龙告诉极目新闻记者:“我每天都要在网上跟他学习打卡,他会帮我准备学习资料,有些不懂的问题,他也会进行辅导。盯得最严的学科是英语。”

  易小龙的哥哥易子龙经常会找英文文章,将生词标注出来,每次易小龙读完文章,哥哥会马上通过线上视频、电话对他进行抽查,有了哥哥的督促,易小龙从不敢偷懒。

  在这次竞赛获奖的同学中,易小龙、梁文曦和肖安远在初中时就是同班同学。付瑾枫说:“在班上大家都管易小龙叫‘龙哥’,不懂的问题先问他,他不懂我们才会去问教练。”

  教练樊波表示:“这群学生从选择竞赛到参赛,不到一年时间,不管他们将来如何选择,这段经历都是非常宝贵的学习经验。”

 
  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码