首页<省内<正文

红领巾学校让劳动教育接地气 重构劳动教育课程体系

发布时间: 2022-09-2209:31作者: 记者 王媛来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

老师带领学生观察柚子 通讯员供图

   楚天都市报极目新闻记者 王媛 通讯员 刘婷

  既能学习采摘,种菜,认识中草药,也能体验做家务,烹饪武昌鱼……这些形式多样、趣味盎然的劳动教育实践活动,是武汉市江汉区红领巾学校劳动课程中的一部分。今年,教育部印发《义务教育课程方案》,发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,明确今秋开学起劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。红领巾学校第一时间响应,构建起了劳动教育课程体系,让劳动教育贯穿到各个方面,提高学生的劳动素养。

  把劳动课

  搬到校外

  9月16日,红领巾学校CBD校区的学生们前往王家墩公园观赏植物,认识中草药,体验秋收的快乐。

  该班班主任黎娇娇介绍,每年九月下旬是秋分时节,为了让学生们更加了解中国传统节日二十四节气,体验秋天亲手收获果实的乐趣,她和该班的科学老师汪雅琴一起,组织学生在校外进行一次劳动实践。

  在王家墩公园,云天社区的工作人员为学生们介绍公园里常见的花卉——南天竹,学生们对南天竹产生了浓厚的兴趣,并研究起了南天竹的花朵和果实。该班学生杨玥兮说,南天竹开花时很漂亮,很可爱,是极具观赏性的植物。

  在老师的带领下,该班的学生采摘了无患子,将无患子的壳剥落后丢在空的矿泉水瓶里摇晃了数十下,瓶中的黏液形成了泡沫,将泡沫倒在手上搓洗,即可去掉手上的污渍。“原来,无患子的去污力强,能改善皮肤质量,使其细腻光泽、富有弹性,同时还有抗菌、消炎、抗氧化清除自由基、抗凝血等作用。”该班学生王弈为说。

  “学生们通过体验采摘,体会到了丰收的喜悦,感恩于大自然的馈赠。”黎娇娇说,学生们从课内走向课外,不仅能加强劳动知识和劳动技能的学习,还能树立正确的劳动观念、培育积极的劳动精神。

  将劳动教育

  融入课后服务

  红领巾学校在开学第一周便把劳动课安排进了课后服务课程。在五年级学生的种植课上,学生们学习如何培育苦瓜、白菜等蔬菜。德育主任刘婷介绍,按照新课标的要求,学校将劳动课程和日常生活劳动相结合,让学生在实践中提升劳动能力,学会使用劳动工具。

  从配制基土、催芽处理,再到小组合作播种育苗,孩子们在老师的耐心指导下种下了新学期的第一颗种子。学生学习除草、施肥、翻土、耕种,经过一周的悉心照顾,白菜种子冒出了新芽。

  “在学校的劳动课程体系下,每个年级每个班级的同学都能参与劳动课程,我们能在劳动中体会快乐,收获成长。”五年级(8)班的学生陈奕妃说,在寸土寸金的钢筋水泥大都市里体验劳作的乐趣,能让她珍惜粮食的可贵,感受“粒粒皆辛苦”的深刻含义。

  德育主任刘婷表示,一系列组织化、系统化劳动教育实践活动的开展,既能让学生体会到劳动的艰辛与收获的快乐,也能把德、智、体、美厚植在劳动当中,让劳动教育既有“劳动味”,也有“教育味”。

  构建家校劳动

  共育机制

  在红领巾学校,各具特色的劳动活动培养了学生的劳动习惯,提高了学生的实践能力,磨炼了学生的意志品质,让劳动成为了学生长期坚持的目标。

  为响应劳动教育的新要求,红领巾学校六年级(7)班的班主任王嫚在劳动中以食启智、以食树德、以食育人,指导学生在家中烹饪湖北名菜——武昌鱼。该班学生陈贝瑞在家中和父母一起烹饪了武昌鱼,品尝起自己亲手制作的美食,陈贝瑞说:“通过自己做武昌鱼,我才知道厨房里热腾腾的烟火、呛人的油烟……原来做一顿饭这么的不容易。”

  王嫚表示,通过劳动课,尤其是家务劳动,学生懂得爱惜粮食,拒绝浪费,能将中国的古诗词、传统节日、茶文化等融入自己亲手烹饪的佳肴中,传承中国传统文化。

  每周的大扫除时间,五年级(1)班的班主任夏馨便组织学生积极打扫班级卫生,创新打扫的方式,让学生在劳动中体验,观察,感悟,潜移默化受教育。

  “通过构建劳动教育实践校本课程体系,让劳动教育渗透到孩子们的日常生活当中,为孩子点亮一盏心灯。”红领巾学校校长李艳梅表示,通过多种形式和途径推进劳动教育,把劳动的种子深植学生心中,学生在劳动教育实践过程中,能够得到全面综合发展。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码