首页<省内<正文

读研二的她选择扎根西藏服务群众

发布时间: 2022-08-0509:54作者: 记者汪洋 通讯员蓝永丽 梁潇潇来源: 长江日报浏览量:

在中南民族大学举行的2022年“大学生志愿服务西部计划”出征仪式上,于宁作为志愿者代表发言。

  

  长江日报讯(记者汪洋 通讯员蓝永丽 梁潇潇)从武汉出发,坐了两天硬卧火车,于宁7月27日来到西藏自治区拉萨市。8月4日,经过一周培训,她已确定被分配到边境城市——西藏山南市,即将走上“大学生志愿服务西部计划”的工作岗位。

  于宁是中南民族大学研二学生,还有一年毕业的她毅然选择到山南市做志愿服务工作。这如同2015年,本科毕业的她毅然选择参军,在部队服役4年。

  在河南一所高校读本科期间,于宁对自己的要求是“多读书,多参加社会实践,锻炼好身体,培养良好心态”。大学4年里,她先后获得“河南省优秀学生干部”“河南省优秀毕业生”等荣誉称号,并光荣入党。

  2015年,身边的同学还在考研和求职的选择中“徘徊”时,于宁选择了参军,在火箭军某部开启了军旅生活。

  “听说我报名参军,很多人觉得匪夷所思,认为一个女孩没必要去受这份苦。”于宁告诉长江日报记者,“我当时决定报名参军并非一时冲动。我的伯伯年轻时当过兵。当兵保家卫国是很自豪的事情,家人都很支持我,这也是我一直以来的梦想。”

  然而,入伍没多久,部队生活带来的巨大“落差”让于宁感到了压力。体能跟不上、拳法学得慢、军事训练成绩差,甚至内务整理也做不好,她成了拖后腿的“重点对象”。

  “我感到非常受挫,不到一个月,自信心土崩瓦解。”那段时间,于宁偷偷哭过,也后悔过,问自己为何不找一份工作去上班。哭过之后,她又被内心的力量唤醒:“如果遇到挫折总想放弃,那就不配做一名共产党员,不配做一名军人。”

  她开始寻求改变,每天给自己增加更多训练任务。凭着不服输、不放弃的韧劲,经过长期努力,她得到了认可,先后获得“基地优秀四会教员”“旅新闻报道先进个人”“强军路上好青年”等荣誉称号。

  2019年12月,于宁参加全国硕士研究生统一招生考试。最终,她考取中南民族大学,于2020年9月进入该校文学与新闻传播学院攻读硕士学位。

  还有一年研究生毕业,这位出生于1993年的姑娘再次选择了一条与众不同的道路——报名“大学生志愿服务西部计划”,到边远地区基层岗位接受锻炼,服务当地群众。

  “最美的青春年华一定要与家国梦想同频共振。”在中南民族大学举行的2022年“大学生志愿服务西部计划”出征仪式上,于宁作为志愿者代表发言。

  于宁告诉记者,读研期间,她经常利用假期回河南老家。“近些年来,老家农村面貌发生了很大变化,这离不开基层工作者的默默付出。这次选择到西部边远地区做志愿服务工作,我希望为当地的发展出一份力。”

  刚到西藏的时候,不少同学出现强烈的高原反应,头痛、乏力,甚至要去医务室吸氧。于宁当过4年兵,身体素质较好,没有出现不适症状。在平均海拔3700米左右的山南市,于宁将在基层岗位从事1至3年志愿服务工作,助力乡村建设。

  “人的生命只有一次,我想做一些更有意义的事情,到国家和社会需要的地方,贡献青春和力量。”于宁说。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码