首页<省内<正文

听障教师用心呵护特殊孩子健康成长

发布时间: 2022-08-0509:53作者: 记者周锐 通讯员林贵明来源: 长江日报浏览量:

李磊老师在教学生修电脑。

长江日报记者何晓刚 摄

  

  长江日报讯(记者周锐 通讯员林贵明)李磊是新洲区特殊教育学校一位“传奇教师”。4日长江日报记者采访他时,他正和同事们进行暑期教师培训。

  李磊因幼时发高烧注射庆大霉素药物中毒导致重度神经性耳聋,他凭着顽强的意志和不懈的努力,2002年从天津理工大学计算机专业毕业,2003年进入新洲区特殊教育学校成为一名教师。

  他守望残障学生健康成长,点亮残障学生的希望之灯,在特殊教育这片贫瘠的土地上,一干就是19年。

  ■ 为学说话舌头咬出血泡

  “虽然我听不见,但别人能做到的我一定能做到。”这是李磊的座右铭。

  李磊1岁的时候,因医生错误地注射庆大霉素中毒导致重度神经性耳聋,从此坠入无声世界。当教师的母亲为了让他开口说话,每天一遍遍地教他认读汉语拼音。为了让他掌握发音,母亲常常拿起他的小手让他抚摸自己的喉咙,感受发音时鼻、喉及舌根颤动的规律。一个简单的发音或生字、一句日常交流用语,他往往要读上几十遍甚至上百遍,舌头都咬起了血泡。经过日复一日、年复一年的机械式训练,李磊终于学会了开口说话。

  ■ 动漫视频成他上课好帮手

  “小时候,我在学校得到了比一般孩子更多的关爱和呵护,是老师们成就了我。”2003年,李磊入职新洲区特殊教育学校,维护管理电教设备。

  当老师,站上讲台,是李磊真正的职业追求。因为自幼重度耳聋,李磊吐词不清,这对一名教师几乎是致命缺陷。李磊“另辟蹊径”。文化课对语言表达要求高,他选择讲授劳技课;吐词不清晰,他发挥自己计算机特长,让动漫视频多说话……

  2004年,李磊如愿站上讲台。他根据学生们的接受能力,制作成动漫视频。第一堂课“让文字和图片飞起来”,李磊准备了一个月,他希望教会同学们设置艺术字、给艺术字配音。李磊初战告捷。

  利用动漫视频教学此后伴随李磊的每一堂课。而准备一节新课,李磊往往要花上一周。他的劳技课成为最受学生欢迎的课程之一。

  “孩子们非常喜欢李老师上课。走进李老师的课堂,每节课师生间或手语、或手舞足蹈,其乐融融。这是真正的师生互动,用心交流,用心感受。”徐志勇老师说。

  ■ 8年“送教到家”300余次

  在新洲区农村,有一些残疾孩子因脑瘫无法动弹、盲聋哑多重残疾、罕见遗传疾病等原因无法到学校接受教育。新洲区特殊教育学校2014年起开展送教上门活动。李磊自愿申请到偏远农村7个残疾学生家中送教,从所在学校到乡下残疾学生家中驱车往返路途达百余公里,无论是刮风下雨,还是酷暑严寒,他放弃休息时间,坚持每月定时送教上门。

  有一天刮风下雨,李磊跟同行老师驱车40公里到一生活不能自理的唐氏综合征孩子家里送教。李磊为学生制定了简单生活技能训练,比如学会穿衣服,李磊把穿衣服分解成若干个步骤,一步一步示范,手把手教他穿衣服,每一个动作要练上百次才能真正学会。在锲而不舍的努力下,孩子从不会穿衣服不会吃饭需要家人照料,到掌握了独立吃饭、穿衣等基本生活能力。家长看到孩子一点一点进步,激动地握着李磊的手说:“李老师,你真的比我们家长还要用心,谢谢你!”

  据统计,8年来,李磊和他的伙伴们为无法到校上学的残疾孩子累计送教300多次。

  19年来,在李磊精心培养与教导下,有40多名残疾学生顺利走向了社会,有的是残联协理员,有的成为电子厂骨干,有的开起了理发室……他们成为生活独立,对社会有用的人。

  一分耕耘,一分收获。李磊曾被授予“全国残疾人工作先进个人”“全国特教园丁奖”“武汉市技术能手”“武汉市师德建设十佳教师”“全市教育系统十佳服务育人岗位示范党员”等荣誉称号。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码