首页<省内<正文

五所在汉高校试点开设专业的标准化课程

发布时间: 2022-08-0409:13作者: 记者汪子轶来源: 湖北日报浏览量:

   湖北日报讯 (记者汪子轶、通讯员王永瑜、郭姗姗)学一点“标准化”知识,起草文件、处理数据、设计产品……从事各项工作都会更高效、更规范。8月3日从省市场监管局获悉,我省5所高校将于今年9月起试点开设专业的标准化课程,建立标准化教育体系。

  标准化,是科研、生产、使用三者之间的桥梁。一项科研成果,只有转化为“标准语言”,才能迅速得到大规模推广应用,从而促进技术进步。今年以来,国家市场监管总局大力推动高校标准化教育,夯实标准化人才基础。

  目前,我国部分高校已开设标准化课程,这些课程大多与某一专业关联,如全国首批开设标准化课程的高等院校之一—中南财经政法大学开设的管理类标准化课程;武汉大学开设的选修课《标准化与质量管理》《电力建设安全设施标准化及安全标识》等,尚未建立专业的标准化课程体系。经前期调研,省市场监管局选取了5所标准化教育基础较好的高校作为试点,分别为华中农业大学、中南财经政法大学、武汉科技大学、湖北大学和长江职业技术学院。通过开设标准化通识教育、专业标准化、标准化讲座和标准化继续教育等四个门类的课程,力争形成全国通用的综合性“专业+标准化”教材,将湖北打造成为标准化教育高地。

  据了解,作为一门综合性较强的交叉性学科,目前我省标准化课程的师资力量还较为薄弱。为解决这一问题、打造标准化教育讲师团队,省市场监管局已于7月25日-7月30日在中南财经政法大学工商管理学院启动专业培训,培训对象主要由试点高校、武汉轻工大学、长江大学、武昌首义学院以及省社科院等18所院校和科研机构选派。课程涵盖《国家标准化发展纲要》、标准化法、标准化管理制度解读,标准化原理方法与国际标准化概述,企业标准化战略与实务,标准化课程设计与教学方法等内容。据了解,此次培训班在全国尚属首例。

  近年来,我省全面推进标准化工作,“十四五”期间计划组建20个以上省级标准化技术组织,培育各专业领域标准化人才10000名以上,为湖北建设标准化强省提供人才支撑。

 
  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码