首页<省内<正文

数百大学生暑期见习“真刀真枪”体验职场

发布时间: 2022-08-0309:54作者: 记者李佳 通讯员武人才来源: 长江日报浏览量:

在武汉新港华中贸易服务区,武汉大学博士生服务团了解服务区业态。

 

  这个暑期,在江岸区,武汉大学土木建筑工程学院本科生施瑞恒跟着区园林局跑工地,了解“口袋公园”怎么在城市钢筋中萌出绿芽;在光谷,博士生服务团成员、中南财经政法大学经济学院博士生张钰林,在省科投近距离观察投融资平台如何投身新基建……

  瞄准做大做厚人才队伍底盘,今年以来,武汉市人才工作局着力推进“学子留汉”工程,把深化校企地对接合作作为重要抓手,创新开展“遇见武汉”重点高校大学生实习实践系列活动。

  就在这个暑期,市人才局联合武汉大学、华中科技大学等在汉高校,选派80名优秀博士生及330余名重点高校优秀研究生、本科生分赴市区机关事业单位、重点企业,直击武汉经济建设的主战场、科技创新的最前沿,为城市培育留住人才谋长远。

  ■ 更多优秀大学生到一线长才干

  7月28日,当见到26岁的河南籍华中科技大学光电学院博士生杨佳庆时,他刚走访企业回到办公室,脸上还带着兴奋的笑意:“这家企业研发骨干正是光电学院的学长,当听到他介绍在研产品有望打破海外垄断时,我也被那种热情感染了。在我所在的光谷光电子信息产业园,每天都能遇到这样富有干事激情的年轻人才,在独树一帜的光电子信息产业,武汉有这么多人才和企业为掌握更多具有自主知识产权的核心技术,在脚踏实地进行攻关。”上月,作为武汉首批暑期博士生服务团成员,杨佳庆进入该园区建设服务中心投资促进部,深入服务企业,近期还要走访湖北东湖科学城、华工激光等单位。

  在硚口区科经局实习的武汉大学国家网络安全学院电子信息2021级研究生许鸿云,参与区里招商引资推介筹备,在科技“第一现场”直击瞄准数字经济头部企业的精准招商。

  华中科技大学建筑与城市规划学院城乡规划专业2019级本科生袁方舟,赴武汉市城市防洪勘测设计院有限公司开展实习实践,他应用所学参与到武汉某处堤坝加固的断面设计工作中,“通过防汛,我尝试读懂大江大湖大武汉,理解英雄武汉人民的胆识与智慧”。

  长江日报记者观察到,此次提供的实习实践岗位,涉及武昌区、江汉区中心城区及东湖高新区、武汉经开区等开发区共11个区,涉经济社会发展、重点产业布局等方方面面,在校青年人才参与市区科经、招商、人才等重点工作。

  ■ 众多暑期见习生“转正”入职创新型企业

  “去年也是这个时候,华中科大学长通过市里组织的在汉实习实践,坚定了留汉信心,目前已入职武汉金融街投资控股集团有限公司。”武汉大学信息管理学院大二学子孙瑾仪兴奋地告诉记者,今年暑期,作为“遇见武汉”暑期实践活动成员,她赴金融街集团实习,接待自己的正是成功留汉的学长。通过在金融街集团老旧改造专班的实习,孙瑾仪对武汉城市建设和运营服务有了更深的了解。

  来自山西的许鸿云说:“首次踏上硚口似曾相似,我的家乡太原杏花岭区也是位于城市中心的老城区,激活老城创新基因,硚口让我刮目相看。”

  来自四川的武汉博士生服务团成员、中南财经政法大学公共管理学院博士生杜其君,在光谷招才部门实践,参与筹备光谷最新人才政策的发布,“在光谷,政府部门和企业、人才拧成一股绳,一起干事、创业”。

  “虽然有时间参与暑期实践的毕业年级学子有限,留汉成效在短期内还未能显现,但通过调查摸底,我们发现学子对城市好感度大幅提升。”武汉大学团委负责人介绍,该校参与市、区政府组织的暑期实践活动的各院系学子人数,较上一年度接近翻番。

  “遇见武汉”后更多人留在武汉。据武汉经开区人才办介绍,曾赴该区了解产业和企业的武大学子,已有人选择入职该区创新型企业。

  ■ 上半年大学生留汉就业创业“双过半”

  参观盘龙城国家考古遗址公园、武钢博物馆、深交所湖北市场培育基地……武汉各区为迎接这些暑期实践学子,端出各区特色,江汉区向大学生发放了江汉人才卡,江岸区送上文创大礼包,硚口区还为大学生排演了一场红色情景剧。

  武汉大学团委负责人介绍,“遇见武汉”暑期实践由市、区提供优质的实习岗位,“武汉把机关的门‘打开’,欢迎在汉的在校大学生近距离观察‘城市大脑’怎么运转,展现出留才诚意,也让校地合作更深入”。今年,校内报名人数、接收区及单位等都提量扩面。

  江汉区委组织部负责人介绍,该区还首次迎来了武大、华中科大组建的博士生服务团,“‘名校育才’‘名企用才’‘名城爱才’有机结合,希望这样的活动形成品牌”。

  据了解,上半年全市大学生留汉就业创业目标已完成超半,呈现积极态势。

  “服务发展是做好人才工作的根本出发点和落脚点。”武汉市人才工作局相关负责人介绍,武汉今年出台实施高校毕业生就业创业20条等一系列政策措施,启动“汉漾”青年推选宣传,大力支持在汉高校“访企拓岗”,把青年人才培养使用与高校毕业生就业创业工作整体谋划、一体推进,千方百计稳定就业,助力稳住经济大盘,加快推动科教人才优势转化为创新发展优势,让更多年轻人才遇见武汉、拥有机遇、共享未来。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码