首页<省内<正文

“娃娃脸”老师成了留守儿童的“知心姐姐”

发布时间: 2022-08-0309:52作者: 记者向洁 通讯员陈克茂 实习生胡明子来源: 长江日报浏览量:

办公室常备一把剪刀,张佳慧给学生剪头发、剪指甲。

长江日报记者彭年 摄

 

  “天气虽然很热,你们也不要在没有家长陪同的情况下,独自前往河流、泳池游泳,更不要在标示着禁止戏水的区域嬉戏。”暑假过半,尽管学生已经顺利毕业了,江夏区安山小学原六(1)班班主任张佳慧仍牵挂着这群孩子。

  安山小学地处江夏区西南部,是一所留守儿童相对集中的乡村学校。5年前,大学毕业的张佳慧一走进这所学校,就被孩子们质朴纯洁的眼神所打动,得知其中近半数孩子是留守儿童,她心中莫名又多了一份沉甸甸的责任感。

  ■ 一把剪刀打开留守儿童心灵的窗户

  多样的家庭,形形色色的学生,初来乍到的张佳慧面临的问题远比她想象的多。不少学生的父母常年在外务工,二十出头有着一张“娃娃脸”的张佳慧成了学生们的大姐姐,指导他们学习之余,还要教他们养成良好的生活卫生习惯。

  几位已经毕业的学生说,那个时候,学校还有住读生。刚刚参加工作的张老师也住在学校里。课余时,张老师经常帮他们辅导功课,还陪大家跳橡皮筋、看电影,遇到有同学过生日,还会把大家召集在一起共庆生日。

  去年上半年,学校接连有9名教师退休,其中语文教师3名。语文教师的缺乏已经影响到学校正常教学。当时,正在休产假的张佳慧得知这一情况后,深知肩上的责任,“不能让孩子们的语文课停滞不前呀”。她放弃了剩余的2个月产假,返校复岗,承担起五年级的语文教学任务。

  开学不久,学生小柔(化名)引起了张佳慧的注意。小柔的父母不在她身边,小柔从小就跟着爷爷奶奶一起生活,性格比较内向。看到小柔的刘海长得完全遮住了眼睛,再戴上口罩,原本可爱清爽的一张小脸被完全掩盖了,显得格外不自信。趁着课间,张佳慧把小柔叫到了办公室,为她修剪了刘海,让她露出了明亮的大眼睛,并鼓励她做个自信的女孩。迎上张老师温柔如水的目光,小柔露出乖巧的笑容。自那以后,每隔两周小柔就来找张老师剪刘海,再说说心里话。

  ■ 一封封书信化解成长道路上的矛盾与困惑

  以诚换其心,以志树其人。张佳慧开展班级“心灵驿站”活动,让留守儿童给老师写信,老师回信,巧妙化解孩子们成长道路上的矛盾与困惑。

  “想到你,我总能想到在操场上、蓝天下,老师为你拍下的那张照片。多么青春,多么阳光啊!那就是少年最美好的模样。你一直比较调皮,爱讲话,但老师很喜欢你。因为你阳光,正义感十足,也不斤斤计较,用比较时髦的话来说就是‘挺爷们儿’……”这是张佳慧写给学生蔡雨晨的一封信。信中,张佳慧先扬后抑,对即将毕业的蔡雨晨提出更高的要求。

  进入暑假,张佳慧也时刻关注着学生们的动态,通过微信和他们聊天,提醒大家暑假是溺水事故的高发期,要注意人身安全。“张老师的那句‘挺爷们儿’刻在我心里了。”蔡雨晨说。他已经毕业了,没想到张老师仍利用暑假进行家访。前几天,他在纸坊街堂弟家小住,张老师没能家访成,还说等他回家请他喝奶茶。

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”张佳慧引用清代袁枚的诗来形容自己这些年的教育生涯。于她而言,教师不只是工作,而是一种生命存在的形式。在爱的环境下长大,是很多人梦寐以求的事情,帮助这些留守儿童学会感受爱,他们会飞速地成长。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码