首页<省内<正文

湖北两名教师候选全国教书育人楷模

发布时间: 2022-08-0309:26作者: 记者柯称来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

  楚天都市报极目新闻讯(记者柯称)昨日,2022年度全国教书育人楷模推选活动公示了64名候选人事迹。极目新闻记者注意到,本次公示的候选人中有两名湖北的优秀教师,分别是:武汉大学人文社科资深教授宗福邦,武汉市旅游学校教师马丹。 

  宗福邦,男,汉族,1936年3月生,中共党员,武汉大学教授。他在武汉大学任教60年,埋首丹铅,为往圣继绝学;打造团队,致力于学术薪传;以身作则,耄耋之年仍志存问道,学而不辍。自1975年以来,一直献身于国家古籍整理研究和团队科研攻关,曾参编《汉语大字典》,主编《故训汇纂》《中华大典·音韵分典》《古音汇纂》。他培养了一批学术实力强、甘于奉献的优秀学者。作为领军人物,他打造了武汉大学古籍所教师团队,入选教育部第二批全国高校黄大年式教师团队。宗福邦曾获湖北省优秀教师等荣誉。

  马丹,女,汉族,1973年4月生,中共党员,湖北省武汉市旅游学校教师。她作为形体课兼礼仪课的教师,在28年的从教生涯中,以“尚礼、塑形”作为教学目标,以“弘礼、塑人”作为教育目标,培育出一批又一批优秀学生。自2016年以来,她两次申请参加“组团式”援藏工作,用无私的爱关心藏族孩子发展,坚持前往海拔4000多米的农牧民学生家里进行家访,先后资助多名藏族学生完成学业。她始终注重挖掘学生的潜能、张扬学生的个性,创建了一支充满特色的舞蹈啦啦操队,带领学生走上全国舞台。

  2018年,楚天都市报“寻访荆楚好老师”栏目以《武汉“最美援藏教师”组建西藏首个啦啦操队》报道了马丹老师的事迹。同年,马丹获评“荆楚好老师”荣誉。2019年,马丹被评为全国模范教师。

  据了解,本次公示时间从8月2日至8月16日。推选委员会将根据公示反馈和实际情况,从64名候选人中推选出10名全国教书育人楷模,并于教师节期间宣传表彰。此前,湖北累计有6人获评全国教书育人楷模。

  目前,由湖北省教育厅支持,楚天都市报·极目新闻联合湖北省教育基金会共同主办的2022“寻访荆楚好老师”活动正在进行中,省教育厅将从入围老师中择优推荐我省全国教书育人楷模、全国“最美教师”等相关评优评先项目候选人。

  
  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码