首页<省内<正文

中职生也有机会逆袭“双一流”高校 三年前她滑档普高 三年后她拿到本科大学“入场券”

发布时间: 2022-07-0409:26作者: 记者 国倩来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   

  □楚天都市报极目新闻记者 国倩

  “13人参加湖美校考,11人拿到合格证。本科过线率达83%。张雨菲高考美术综合分661.6分,美术综合分在湖北排941名。”最近,武汉燃气热力学校最牛中职生美术高考班出圈,引发江城家长热议。

  中职生不是失败者

  “如果按照之前的人生路径,我最多上一所大专。现在我有机会可以进入一本院校,甚至有机会可以冲一冲985高校,未来还能在自己喜欢的专业方向工作。虽然一路走来很辛苦,但我乐在其中。”今年刚参加完高考的武汉燃气热力学校美术班的中职生张菲雨说。目前,她已拿到中央民族大学、湖北美术学院、广州美术学院的专业合格证,如不出意外,她即将圆梦本科高校。

  张菲雨从小喜欢画画,初二年级她才正式开始系统的绘画学习。怀揣着对美术的热爱和大学的向往,中考后滑档普通高中的张菲雨,选择进入武汉燃气热力学校美术班。

  美术生高考拼的是专业水平和文化成绩的综合素养。进入高三后,张菲雨在周末额外给自己安排了数学网课。在碎片时间,张菲雨还特地摆了一把椅子放在宿舍门边,用可擦白板笔在门板上写单词、背单词。主动提前和老师领试卷,坚持安排时间背单词、整句子,绘知识导图,刷题……日复一日的努力最终回馈给张菲雨满意的结果。

  班主任张静评价,张菲雨学习刻苦,性格坚韧。刚入学时,她成绩平平,但经过努力,张菲雨的专业水平过硬,这次高考文化课分数也超过了普通高考本科分数线。

  中职生眼中有了光

  “我们才是对的,我就不按照老师的方法做。”张静说,中职生中有些孩子很有个性,在最开始的学习阶段,他们都有自己的想法,很多孩子喜欢和老师对着干,很让她这位班主任头疼。纠正这些孩子学习心态,成为了张静老师他们最重要的工作之一。

  为此,燃气热力学校专门针对孩子们入学情况,研发与高中同步的教材,部分内容回炉初中阶段重要知识点,树立他们学习的信心。让这些有个性的孩子自己去试错,自己按照自己的想法去做。老师则带着另一部分学生按照教学规律走。“起初,学生们还会跟老师顶嘴。但结果不会撒谎,慢慢地,学生们发现老师是对的,且少走弯路。”张静说,当学生学习心态回归正轨,学习习惯形成后,他们眼中就有了光。

  无论是疫情上网课,还是放学后,孩子们在宿舍自主学习,跟着老师节奏走。整个年级都有你拼我赶的学习氛围,学生们从“我要你学”变成了“我要学”,张菲雨就是这种氛围中成长起来的佼佼者。

  “学校里每一位专业老师都非常认真负责,会鞭辟入里地指出你的不足,经常会手把手地帮你改画。文化课老师也经常一对一辅导,为我们制定学习计划。”张菲雨说,每天中午、晚上的课余时间,老师们经常在教室为大家辅导功课。每天无论画到多晚,老师都会陪着一起,悉心指导。

  中职生的新选择

  曾几何时,在民办高中线下的学生,就读中职是必然选择。现在,随着中职学校多元化办学,教学水平逐步提升,中职学生也能圆梦“双一流”高校。

  在武汉燃气热力学校,张菲雨的情况并不是首例。作为全国唯一一所培养燃气(LNG、CNG、NG、LPG即液化天然气、压缩天然气、天然气、液化石油气)行业技术人才的中等专业学校,该校创办至今已近40年。燃气热力学校2022届美术高考班成功出圈背后,是学校在高考班不惜成本的投入。

  学校在专业和文化课方向均配备名师坐镇。如该校教学校长兼高考班数学教师金进,毕业于华中师范大学数学系,有15年以上高中数学教学经验,在公办学校从事教学工作多年,曾获“区级优秀教师”称号,多次参与高考阅卷。该校美术部负责人陶柏臣,则为中央美术学院壁画系研究生,唐卡大师“久美尖措”唯一汉传弟子,从业十多年,熟悉湖北、浙江、湖南、河北、山东、内蒙古、江西等省份艺考。

  今年,该校开设“双一流高考班”,计划招100人,设两个美术班、一个网球班,招生对象为2022届武汉市中考分数线普高线下20分以内的考生。据悉,该校双一流高考班任课老师均为双一流名校毕业,有十年以上教学经验,实行小班教学,每班配一名专职班主任和一名学科班主任,给学子一对一定制高中学业生涯规划。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码