首页<省内<正文

民间艺术为学生注入“文化自信”

发布时间: 2022-06-2410:03作者: 记者向洁 实习生胡明子 通讯员陈克茂来源: 长江日报浏览量:

课堂上,学生们动手组装皮影。

  

  □ 长江日报记者向洁 实习生胡明子 通讯员陈克茂

  文化之魅力在弘扬,文化之脉络在民间。中国民间文化集民族特色和地域风情于一身,蕴含着丰富的传统文化内涵,是非物质文化遗产中不可或缺的组成部分。武汉市江夏区藏龙第二小学积极开展“弘扬传统文化”主题活动,让民间艺术走进课堂,丰富校园文化生活,提高学生对民间艺术的审美能力和动手能力,培养青少年爱党、爱国、爱家乡的情怀,促进学生全面发展。

  ■ 思政课上开“民间艺术交流会”

  华夏文明上下五千年,历史的长河时而静谧,时而澎湃,蕴育了许多让人叹为观止的民间艺术。6月22日,江夏区藏龙二小四(5)班全体学生在思政课教师韩清的带领下举行了一场精彩的“民间艺术交流会”。

  “上有天堂,下有苏杭。苏州刺绣举世闻名,暑假去旅游的时候我有幸接触了苏州刺绣,那是我第一次看到如此灵动秀美的刺绣,上面的小猫活脱脱像要跑出来了一样,真绝妙!”“我小的时候看过杂技表演,走钢丝、顶碗、空中飞人……真是太震撼了!台上一分钟,台下十年功。我知道只有付出努力,才能战胜不可能。”交流会上,学生们纷纷展示自己收集的物品或图片,讲述着自己了解的民间艺术。

  学生朱梓妍兴奋地展示自己刚刚剪出的剪纸作品,“每年过年的时候,爷爷奶奶就会剪窗花来迎接新的一年,窗花不仅烘托了喜庆的气氛,而且也给人们带来美的享受。我从小就喜欢这项艺术,看,这是我剪的蝴蝶!”

  学生们热情高涨,“话匣子”一打开就关不上,韩清嘴角含笑地总结,“同学们说得真棒,不仅了解各项民间艺术,还能学习艺术家们的精神!”

  韩清随手点开一张富有地域文化特色的地图,以“云游”的形式带领学生们打卡全国各地的民间艺术。从天津的泥人张到蔚县的剪纸,从苏州的刺绣到佛山的木版年画,从各地的皮影、风筝到古今的陶瓷、花灯……

  “我国的传统文化真是丰富多彩,我爱我国的传统文化!也更爱智慧又勤劳的中国人民!我一定要多多了解传统文化,知道更多的知识!”学生杨子龙在观看了各地民间艺术表演视频后有感而发。其他学生也纷纷表示要成为民间艺术“小小传承人”。

  韩清激励学生们,传统文化是我们世代先贤智慧的结晶。秉承祖先智慧,传播华夏文明,弘扬中华优秀传统文化是中华儿女义不容辞的责任。只有了解,才能热爱,希望大家能珍惜祖先留下来的丰富文化遗产,并将之发扬壮大。

  ■ 挖掘令人骄傲的江夏文化

  “技艺传承与弘扬文化,不是一个人的事,我们作为江夏人,还应该关注、弘扬我们的本土优秀文化。”韩清介绍说,江夏素有“楚天首县”之称,早在新石器时代,已经是屈家岭文化的重要据点。时代更迭,生生不息,江夏孕育出鲜明而又独特的民间艺术、传统文化,如:手指画、根雕、玉雕、剪纸、造瓷等等各种精美的作品,无不彰显着家乡的人杰地灵。

  “湖泗古窑、中山舰,还有京剧大师谭鑫培、民族英雄熊廷弼……江夏拥有深厚的人文底蕴和历史遗产遗迹资源。”学生何立轩为身为江夏人感到无比骄傲。

  在韩清的鼓励下,学生们拿起剪刀,叠好彩纸,勾勒线条,剪出自己喜欢的图案。虽然作品有些稚嫩,但这次美好的体验,带给他们的不仅有巧手编织、慧心剪纸的乐趣,更是在他们小小的心田里注入了“文化自信”的源头活水。

  ■ 皮影戏演绎红色故事

  为了让学生们更近距离地感受民间艺术的神奇魅力,激发学生们爱党、爱国、爱家乡的情怀,韩清还特意为大家播放了一段《歌唱二小放牛郎》皮影戏表演视频。

  “牛儿还在山坡上吃草,放牛的孩子却不知哪儿去了…”悠扬的歌声响起,幕布下的剪影翩然起舞,在皮影艺人的操作下表演得惟妙惟肖,学生们的心情随着剧情的发展跌宕起伏。

  “王二小机智勇敢,不怕牺牲,为了保护乡亲们,献出了自己13岁的生命,他的爱国精神是多么令人崇敬呀!”学生银康鑫紧握起小拳头。

  学生桑诗诒激动地说:“我们生活在和平的年代里,但我们要知道,今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命换来的。我们应该加倍珍惜王二小及烈士们用生命换来的幸福生活!”在观看完红色主题皮影戏云展演后,韩清指导学生们现场亲手完成皮影组装,相互用皮影戏演绎小红军的故事。学生们尽情地进行构思、创作,在皮影戏表演中饰英雄、当主角,在收获表演快乐的同时,感悟革命前辈的初心使命,感受祖国的强大。

  专家说

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”灿烂的中华文明需要我们继承和发扬。课堂是传承传统文化、向学生传递正确价值观的最好载体。优秀的传统文化,能承载民族文化的精神血脉,引发学生情感的共鸣。课堂上将赏、讲、演、做融为一体,与家乡生活密切相连,精彩纷呈地把武汉江夏的魅力展现在同学们面前,让同学们感受传统文化的魅力,激发他们对家乡、对祖国的热爱之情!

  ——武汉市江夏区道德与法治教研员 刘利霞

  家长说

  此次“走进民间艺术 弘扬传统文化”主题活动,将课堂与实践紧密结合,让孩子们在丰富多彩的实践活动中逐渐对优秀传统文化产生兴趣。不仅丰富了同学们的课外知识,还提升了同学们对传统文化的传承和保护意识,让中华传统文化的优良基因种植在少年儿童心中,培育出“小小传承人”,让传统文化薪火相传。

  ——江夏区藏龙第二小学四(5)班 银康鑫妈妈

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码