首页<省内<正文

六月荷花开,小学办起“斗荷大会”

发布时间: 2022-06-2109:12作者: 记者 肖杨来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   

  斗荷大会现场 摄影:楚天都市报极目新闻记者肖杨

  □楚天都市报极目新闻记者 肖杨 通讯员 骆然

  “学校池塘水,水中荷花美。风中摆绿裙,雨里笑微微……”6月17日,武汉市园林科学研究院和武汉市青山区钢都小学共同主办的“科普助力‘双减’——‘荷’你共成长”系列科普研学活动之“斗荷”大赛(决赛)在钢都小学报告厅举行,学生们走上舞台,带着自己亲手栽种的荷花以及自然笔记,现场进行“花开新时代 碗莲展风采”斗荷大会。

  斗荷大会开始前,老师们宣读了比赛评分标准,自然笔记和莲子发芽生长状况各占20分,荷花生长状态和演讲介绍各占30分,总分为100分。

  “我在‘晓荷园’里收获了关于荷花的知识……”402班的王意铭表示,他知道了荷花不仅有平时看到的粉红色,还有淡黄色、白色,甚至还有淡淡的青色。“在种荷花的过程中,我感受到面对困难,不轻言放弃,有一丝希望也应该努力去达到。”403班的王恬沵在演讲中则分享了自己等待荷花长花苞的兴奋、花苞枯萎后心情难过等切身经历,发出了情真意切的感慨。

  “种植荷花的历史有一千多年……”14名参加斗荷决赛的小学生们逐一上台讲述自己的育荷历程,他们侃侃而谈,自信地分享在学校开展的一系列荷花主题活动中的所思所感。当天,担任评委的是武汉市园林科学研究院总工程师丁昭全、高级工程师欧克芳、园林技师潘宜平等专家。潘宜平表示,“我看到一个孩子种的荷花,开出了7朵花,真的很棒!”他还现场为学生们分享了大赛中“斗荷”技巧,“一要看花朵数,还要看荷花的姿态,同时盆的口径也有要求。”斗荷大会决出高下后,获奖学生向专家赠送感恩卡并合影留念。

  据悉,“科普助力‘双减’——‘荷’你共成长”系列科普研学活动自3月启动至今,已持续开展近3个月,该校30名四年级小学生在园林专家及学校老师的精心组织指导下,通过“趣荷”“识荷”“种荷”“观荷”“记荷”“问荷”等荷花主题活动的顺利推进,不仅领会了荷花的文化内涵,还了解了荷花的形态结构知识,并亲手种植抚育专属自己的荷花。时至六月,一盆盆碗莲竞相开放,学校应时开展斗荷大会。

  武汉市青山区钢都小学校长李井年介绍,“双减”政策出台后,学校一直思考如何利用好学校资源以及社会资源,拓展实践空间,丰富学生的课余生活。本学期以来,市园科院专家们多次来学校,带着孩子们认识荷花,带着学生们动手体验荷花种藕翻盆。同时,学校与市园科院合作,在学校楼顶开辟了生态实践基地,建设了晓荷园,供学生们识荷、观荷、记荷、育荷、问荷、斗荷、鉴荷。学校以荷花为素材,形成校本课程,以提高学生们爱科学、学科学、用科学的意识,同时在学生心中树立生态文明发展理念,促进学生全面发展,全面落实“双减”政策。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码