首页<省内<正文

小学生体验 制作人工种子 把实验室搬进教室

发布时间: 2022-05-2709:20作者: 见习记者刘雨桐来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   楚天都市报极目新闻讯(见习记者刘雨桐 通讯员李静)土豆和椰子哪个是种子?榆钱的种子为什么有“翅膀”?无花果究竟有没有花?5月26日,湖北省科普活动周系列活动之“神奇的种子”在武汉外国语学校美加分校举行。

  华中农业大学生命科学技术学院副教授周菲和教授级工程师齐迎春为同学们带来了两场科普讲座。周菲老师从生活中常见的种子引入,对种子的作用、基本结构和传播方式等方面进行了科普,并对袁隆平院士在杂交水稻育种领域的研究和贡献作了介绍。

  齐迎春老师在讲座中向同学们详细讲解了种子的来源、人工种子的制作方法以及实验室操作的注意事项,同学们听后都跃跃欲试。讲座结束后,同学们在实验员的带领下开展人工种子科学实验。极目新闻记者看到,同学们分成两个人一组,用滴管吸取海藻酸钠溶液中浸泡的繁殖体,滴入事先准备好的氯化钙溶液中。海藻酸钠溶液与氯化钙溶液发生化学反应,形成了一层包裹着繁殖体的人工种皮,一颗漂亮的人工种子就做好了。

  据悉,这次活动是两所学校结对开展科普活动多年来,第一次尝试把实验操作和理论科普结合起来,让同学们在自己学校的实验室体验到大学里的科学实验。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码