首页<省内<正文

校园里来了“人工智能老师”

发布时间: 2022-05-2509:14作者: 来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

 

湖畔小学体育馆内,同学们正在做操,每位学生佩戴智能穿戴设备。 (科大讯飞供图)

  湖北日报全媒记者 黄磊 通讯员 郑云桥 实习生 戈垿

  校园内,不管是语文课、英语课,还是体育课、美术课,人人都有AI助手提供教学帮助。

  这已不是未来场景。在武汉经开区,依托科大讯飞的技术支持,37所学校先后完成智慧教育信息化设施全覆盖。

  体育课心率实时监测

  “12345678,22345678……”5月13日下午,湖畔小学体育馆内,该校四年级5班的同学们,正整齐划一做着广播体操。

  湖北日报全媒记者看到,体育课上,每位学生全程佩戴智能穿戴设备,实时监测每位学生的运动健康数据,包括最大心率、步数等。大屏端上,实时显示着学生的运动心率情况,任课老师可针对学生不同的身体反馈针对性训练。系统还可针对每位学生的静息心率等基础数据,生成心率预警上限阈值。如果某学生心率预警,系统将发出提醒。

  湖畔小学常务副校长夏满介绍,该校基于大数据分析,课程结束后会形成包括班级整体和学生个人的数据报告。

  目前,武汉经开区已为区域内37所中小学配备了137套智慧体育穿戴设备。

  “哑巴英语”明显改善

  纱帽中学七年级9班,江莹老师正在上英语课,只见老师和学生人手一台智慧终端。老师在终端上对着习题批改和点评,学生们在终端上一一记录。

  2021年起,该校对信息设备全面升级改造,大数据精准教学、智慧体育课程硬件、教室常态化录播设备、AI创新教育课程设备入校,为全校师生人手配置一台智慧终端。

  纱帽中学校长刘沁桥介绍,以英语智慧课堂为例,现在学习英语多存在“聋子英语”“哑巴英语”等现象,利用智慧课堂平台布置听说专练作业,学生不仅能每天开口读英语,还可模仿纯正地道的英语进行口语练习。

  “学生由不想开口、不会开口,变得爱上说英语了,让人惊喜不断。”该校57岁的英语教师王汉云说。

  全场景全流程教育数据采集

  2021年5月,武汉经开区在全区启动智慧教育规模化应用项目。

  “基于智慧校园建设,武汉经开区公立小、初、高实现了教育全场景、全流程的数据采集,师生在校园里的生活、学习情况变得数据化、可视化。”武汉经济技术开发区教育局党委书记、局长熊白莉介绍,截至4月底,全区初步形成了个体“小数据”到区域“大数据”的汇聚,平台汇聚了50余个教学应用,授课次数36万,师生课堂互动次数22万。AI教研平台上共建设学科工作坊或学区教研共同体、名师工作室共计30个,实现了区域教育共同均衡发展。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码