首页<省内<正文

小学生“生产队”跟着节气学种田

发布时间: 2022-05-1309:54作者: 杨幸慈来源: 长江日报浏览量:

   

同学们记录植物生长。

通讯员严婷婷 摄

  

  农耕文明从古至今,承载了我国悠久的历史和文化。汉阳区五里墩小学以“生态教育”为理念,以跟着节气劳动为主线,以项目化学习为主要形式,构建了特色鲜明的劳动教育课程。本学期,学校六(1)班成立“春伢生产队”,承包了学校“节气农场”种植园地,开展农耕种植劳动项目化学习活动。

  寒假期间,孩子们通过自主查阅资料、调查学习等方式,定制了农场种植项目方案,在此基础上通过沟通交流,确定生产队种植实施方案。在种植劳动项目中,孩子们还充分发挥自己各方面的才能,为“生产队”设计主题LOGO、设计并制作了生产队吉祥物“春芽子”。

  春分时节,孩子们收获了前期种植的生菜和莴苣,并领取到春种的种子,开始催芽育苗、给田地施肥、翻土。为清明节气的樱桃萝卜、小白菜等播种做好充分的准备。

  杜奕霖同学收到的任务是培育玉米种子,当其他队员的种子纷纷发芽时,他的玉米种子还是一点发芽的迹象都没有,“别提有多着急了”。他向几位成功育苗的队员请教育种的技巧,经过一番精心呵护,玉米种子终于在4月成功发芽,他高兴地将自己培育出的玉米芽移植到节气农场中。在这次育苗的过程中,杜奕霖同学通过自己的劳动实践和与同学们的交流发现,种子发芽不仅需要充足的水分,对气温和阳光也有要求。

  汪子轩同学的妈妈说,孩子对“春伢生产队”的种植活动非常有兴趣,劳动积极性很高。“学习不仅仅是学书本知识,更重要的是学会思考和运用知识去解决生活中的实际问题。希望孩子能在这样的活动中得到锻炼,也体会到劳动的乐趣。”

  李欣妍、林欣朵、黄子轩、熊予菲、曹嘉墨等同学打算结合自己的种植经历,编撰一本《春伢种植记》,让更多的同学行动起来,体会种植劳动的乐趣,感受春种秋收的劳动智慧,收获劳动的喜悦。

  五里墩小学校长胡蕾介绍,学校以劳动项目的学习形式让学生亲近自然、回归自然、认知自然,孩子们通过动手实践和农耕体验,认识农业,体会到劳动付出后的快乐,感受丰收的喜悦,更加热爱劳动。

  (长江日报记者杨幸慈 通讯员严婷婷)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码