首页<省内<正文

家长参加“云考试” 学生监考和阅卷 你能一口气说出孩子的30个优点吗?

发布时间: 2022-05-1209:10作者: 记者 向一帆来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   □楚天都市报极目新闻记者 向一帆 通讯员 官华

  你有多久没夸自家的娃了?你能一口气说出孩子的30个优点吗?近日,在武汉市汉阳区楚才中学初一(7)班,家长在孩子的“监考”下,完成了一次特殊的期中考试。家长需要用笔写下对孩子的30句赞美,且不能重复。学生负责监考和批改,还要给父母写评语。

  娃变考官“监考”家长

  趁着五一假期,该班班主任梁倩茜老师,利用网络平台进行“云考试”。家长“考生”认真地端坐在镜头里,学生“考官”敬业地发试卷,核对时间,按时收卷,认真写评语。30分钟后,所有“考生”完成答卷,甚至还有优秀“考生”黄妈妈,仅用9分钟时间,便用英语写下30句夸奖,且书写规范,每一句鼓励都不重复。

  “一听说家长要考试,娃就特别兴奋,心想报仇的机会来了。批改的时候那叫一个严,字迹不工整也会被扣分!”该班叶思彤的爸爸说,这次活动拉近了自己和孩子的距离,促使他努力发现孩子的闪光点,孩子也很惊讶自己在父母心中是这个样子。

  “在家长考试前,我爸爸吹牛他能写50句,但考试时他写到20句就不知该写些什么了。最后在我的提醒下,爸爸发现了我的画很有创意,我的想法很独特,顺利地完成这次考试。”叶思彤同学说,这次考试后,自己和爸爸的话题变多了。

  希望孩子们更加自信

  举办这次特别的期中考试,源于梁倩茜老师的一次发现:临近截止日期,采取自主申报、民主推选方式评选校级区级“优秀学生”的活动,居然只有两名学生主动申报。

  梁倩茜老师询问学生后惊讶地发现,很多学生不自信的原因,源于家长的评价。

  为了更全面地了解家长对孩子们的评价,梁老师设置了家长和学生问卷调查,家长对学生的评价大多为不自律,粗心大意,拖延成性等负面角度。

  而学生的调查问卷中,60%的学生对自己“基本满意”,35%为“不满意”,只有5%为“满意”,完全满意的为0。

  “当孩子完成一件事之后,及时表扬他们,会有很好的促进作用,能激发他们的潜能。”梁倩茜老师说,为了让家长更深刻地体会到孩子对赞美的渴望,让孩子更直观地体会到家长们的爱,她决定通过考试的方法,让双方的心贴得更近。

  于是,五一假期期间,特地安排了“家长期中考核”。家长考核主题为:《花式夸娃30句》。笔试方式答题,试卷设置为30题,每题要求写一句夸孩子的话,每句4分,满分120分。

  写完这份特殊的试卷,该班郭子曦的妈妈也有许多感受。她说孩子其实是需要鼓励的,这次家长考试让自己学会了一些鼓励的方法。“当我看到孩子的评语,我的心触动很大,很感动!我家孩子的感受是妈妈很厉害,竟然真的能写出这么多鼓励夸奖的语言,希望我平时也能做到。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码