首页<省内<正文

心理危机情景剧看哭老师 妈妈当导演 女儿当主演

发布时间: 2019-06-1210:33作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

图为:学生们在表演心理剧

    楚天都市报记者柯称通讯员董缀文

  一名开朗上进的高中女生,因为参与竞选学生会主席,遭受了各方的误会和不理解,最终竟选择了轻生——这是昨日关山中学学生演绎的一场心理剧的主要剧情。当天,洪山区心理健康和生命安全教育工作推进会在该校召开,该区200名校长和心理教师,直面心理危机干预问题,交流心理健康教育方法。

  心理剧震撼人心

  这部名为《莫让悲伤逆流成河》的心理剧分为七幕,剧中主人公瑶瑶是一名高二女生,还是学生会的文艺部长。瑶瑶的生活,从准备竞选学生会主席开始发生了改变——她和闺蜜互相请客吃饭被诋毁为贿选同学,流言传播的范围越来越广,甚至有评委老师也相信了;而她的父母,也因为担心“影响学习”极力反对她参选。

  最终,瑶瑶落选了,闺蜜也“背叛”了她。此时,家里又传来妈妈借高利贷把房子抵押了出去的消息,成为压倒瑶瑶的最后一根稻草。“我什么都没了!”瑶瑶从楼顶一跃而下。“假如,学校老师能发现她的心理变化,找她谈谈心;假如,有同学能挺身而出打破流言;假如,家人能多一些关心……故事的结局会怎样呢?”当大屏幕放出这几个问题,台下的观众都一片沉默,甚至有几位女老师悄悄抹去泪水。

  这场震撼人心的心理剧,由关山中学专职心理教师肖文兰指导,参演者都是该校高二(2)班学生。其中,饰演瑶瑶的女生李筱悦,正是肖文兰老师的女儿。

  专家讲解处理冲突

  故事是虚构的,但警示意义是真实的。表演结束后,肖文兰现场上了一堂《积极处理冲突》的展示课。她请同学们分析瑶瑶是如何处理冲突的,为何会发展为一起悲剧;再请大家谈一谈自己在学校里和同学发生过什么冲突,反思自己处理的方法。最后总结道,发生冲突首先要察觉到自己的不良情绪,然后要厘清原因,最后是要通过主动沟通、寻求帮助等方式来积极处理。“不好的事情,不会因为我们视而不见它就消失了。今天能在这样的场合,通过这样一场心理剧直面心理危机干预事件,非常好。”武汉市教科院中小学心理健康教育发展中心主任陈敏丽说,心理危机处理分为预防、预警、干预三个步骤,其中公开讨论问题,引起各方重视就是第一步。她同时呼吁,每个学校发现问题都要及时预警,包括向心理专家团队报告,寻求专业支援。

  洪山区教育局党委书记谢展表示,洪山区教育系统将进一步加强心理咨询室建设;加强心理健康教师队伍建设;加强心理健康教育的科学研究,更加科学规范地开展中小学心理健康教育。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码