首页<省内<正文

中国地质大学(武汉)环境学院打造新时代跨学科育人模式 《美丽中国》锻造生态环保铁军

发布时间: 2019-06-1110:20作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

图为学生假期野外实践

 

  楚天都市报记者肖杨 通讯员陈华文王碧

  去年十月,中国地质大学(武汉)环境学院入选教育部首批“三全育人”综合改革试点学院,是全国唯一入选的环境学科类学院。

  育人为本,学术为魂。楚天都市报记者昨日采访了解到,近年来,该校环境学院提出“环境育人30条”,打造跨学科育人模式,探索水土气生环境学科群一体化育人,积极培养政治坚定、专业精湛、能力过硬、素质优良的生态环保铁军,持续高质量推进三全育人。

  《美丽中国》熏陶学子心灵

  课堂教学是思想政治教育主渠道,环境学院依托水、土、气、生环境学科群,紧密结合学科特色、专业特点,深入挖掘环境类专业课程思政元素,探索启动了“美丽中国4+N环境地球科学类课程思政”。其中举措“4”即该院积极推进习近平生态文明思想系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑,组织专家老师编写了《习近平生态文明思想精选》《马克思主义及中国生态文明思想选读》《生态文明生态环境自然资源政策法规读本》《环境地球科学类专业导读》四本教育教学用书,作为通识教材人人学习。然后在各类专业课程上无缝对接思想政治教育,“4+N”强化所有课堂都育人,编织了多学科交叉深度融合的育人网络。

  例如在《生态学概论》的教学过程中,该院顾延生教授就不断设问,引导学生们以史鉴今,思考生态环境资源与文明勃兴之间的关系,向学生深层次说明生态文明理念之所以提升为中国国家战略,既是人类文明史的里程碑,也是当代中国发展与强大的机遇。“这样的课既走进学科专业前沿又接底气,所讲案例生动鲜活。”不少学生在课后这样评价道。

  “张国旗班”打造育人高地

  在美丽的地大校园矗立着一座雕像,剑眉星目、眼神坚定、正气肃然,他就是地大水文地质专业1989届校友张国旗。他大学毕业后放弃在太原工作的机会,主动回到老家山西陵川县从事水文地质工作,运用专业知识,让陵川县18个乡的村民结束了祖祖辈辈“吃水难”的厄运,拼命三郎的他33岁时因公殉职,感动无数人。山西电影制片厂专门拍摄电影《红山雨》。2007年,张国旗铜像落成。

  近年来,环境学院党委实施“张国旗班”行动计划,提出了“红”“专”“能”“优”的特色育人指标,希望人人都学“张国旗”、人人争当“张国旗”,以典型引领为育人载体,持续创新思想政治工作。

  开展主题教育学习、张国旗雕像前进行祭奠活动、集体观影《红山雨》纪录片……张国旗班实践团足迹甚至走进张国旗的故乡——山西省陵川县开展社会实践。学子们实地向村民了解张国旗事迹后,团队成员陈雪杨深情感叹:“我被张国旗故事和精神所感动、震撼,是我们每个环境人学习的楷模!”还有学生观影后流泪:“学习张国旗学长的崇高精神,就要不负专业使命,将青春融入祖国的山河。”

  野外实践培养学生家国情杯

  实践出真知。重视实践教学是地大长期保持的优良传统与办学特色。学校建有周口店、北戴河、秭归三大实习基地,还在全国20多个省区建立了产学研基地,让学生深入到矿山、野外区域等。近年来,环境学院继承优良传统,深入践行“跨学科专业交叉融合、教学与科研实践融合、创新创业教育和专业教育融合”人才培养模式,开展了以基本概念、基本方法和基本技能为内容的“三基”训练和以练思想、练作风、练本领为主要内容的“三练”实践育人活动。

  一年级假期组织学生北戴河野外认识实习,掌握罗盘、地形图和野薄记录的基本技能,开启学生投身环保事业大门;二年级暑期远赴周口店,通过野外动手实践,培养学生的“专业情结”;三年级安排学生秭归实习,苦练本领促使知行合一,全体专业课教师担任实践教学指导教师。师生们在实习站同吃同住,同在山巅河川一起风吹日晒,在翻山越岭中锤炼专业作风,三年下来,学子们纷纷感慨,“我们初恋北戴河,热恋周口店,秭归黄昏恋,开山拓土一路不停!”

  环境学院党委书记李素矿介绍,学院积极构建“三融合”为特色的跨学科育人模式,以工匠精神将“三全育人”要求融入大学生进、管、出各环节,实现手迹向足迹转化,痕迹向事迹转化,讲好育人育才故事。

  中国地质大学(武汉)党委书记何光彩在全校“三全育人”工作推进会上表示,环境学院的“三全育人”工作之所以走在前面,关键在于党政齐抓共治、师生全员参与、打通全程链条、协同全域资源、强化条件保障、不断推出创新举措。校长王焰新称,环境学院始终坚持为党育人、为国育才,在“三全育人”方面进行了许多有益有效的创新探索,实施了“张国旗班”行动计划、打造了“1+6”资政育人载体、建设了“美丽中国”课程思政,激活了微观育人特色元素,开拓了三全育人的新局面。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码