首页<省内<正文

黄金搭档“组装”电梯拿下全国大奖 高中是同班大学又是同专业 常一起在实训室琢磨到很晚

发布时间: 2019-05-1409:32作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

  楚天都市报讯(记者张裕通讯员詹杏芳)两个高中同学,成了大学校友,最近更是组成“黄金搭档”,联手“装”了部电梯,拿下全国比赛二等奖。昨日,记者从长江工程职业技术学院了解到,该校学生严俊威、蔡贵阳在2019年全国职业院校技能大赛“智能电梯装调与维护”赛项中荣获团体二等奖。同寝室同学告诉记者,由于两人训练期间太专注,休息时竟不约而同说起了梦话。 

  严俊威和蔡贵阳是高中同班同学,一起进入了长江工程职业技术学院,学习机电一体化专业,目前正读大二。指导老师肖青、康永泽介绍,两人性格十分腼腆,但都非常能吃苦。“严俊威更像大哥哥,比较沉着冷静,平时学习成绩排在班级前列。蔡贵阳刚进备赛团队时并不被看好,他的基础弱,有时老师要反复讲几遍他才能理解。”

  今年3月,学校购买了电梯实训设备,严俊威和蔡贵阳立刻投入到学习中。每天早上八点半以前,他们就进入了实训室,经常训练到夜里12点。蔡贵阳为了避免干扰,甚至一整天关掉手机。记者在他的笔记本上看到,上面记满了密密麻麻的原理图、程序编写步骤、代码等,方便回寝室后继续消化课堂知识。

  有寝室同学透露,严俊威和蔡贵阳在训练期间非常投入,差点“走火入魔”。有天晚上,两人居然同时说起了梦话。“蔡贵阳主要讲一些编程的东西,严俊威则唠叨电梯装备的步骤。”

  在比赛中,严俊威和蔡贵阳既要负责编写电梯的运行程序,同时还要给电梯装层门、层门传动机构,限速器,安全绳等。“二人相当于在比赛中装了部电梯。”肖青告诉记者,连续五个小时的比赛过程,对选手的体力是极大的考验,严俊威因肠胃不适,一早就没有吃饭,却坚持认真链接各种电气控制部件和线路,蔡贵阳则在现场反复调试核对两部四层电梯的各项程序。

  最终,这组“黄金搭档”拿下了全国比赛的团体二等奖。“以前只想多考证方便找工作,这次参赛经历给我很大触动,要敢想敢拼,勇于尝试,坚持学习和努力,未来才会有更多意外惊喜。”蔡贵阳说。

   

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码