首页<省内<正文

武汉“分配生”4月21日检测

发布时间: 2019-04-1209:40作者: 来源: 湖北日报浏览量:

   湖北日报讯(记者朱惠、实习生周影、通讯员邹永宁)4月10日,从武汉市教育局获悉,2019年分配生方案公布。今年招录分配生的省、市级示范高中学校,仍然按照学校招生计划的50%确定招录分配生的名额。

    分配生检测时间统一为4月21日上午。检测科目为语文、数学、英语。检测后,依据检测成绩,按1:1择优确定分配生候选名单。若实际参加检测人数少于分配计划人数,则按参加检测人数的50%确定候选名单。

 

  根据规定,省、市级示范高中学校招录分配生的具体条件,由各区教育局根据区情确定,但必须同时具备以下基本条件:本市初中学校应届在籍毕业生;品学兼优,受到公认,在初中阶段曾获校级以上(含校级)优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号;毕业综合素质评定达到4A1B以上(含4A1B)。

  择校生不享受分配生资格。申报分配生的学生不得兼报武汉外国语学校“资格生”招生。各初中学校要根据区教育局分配的名额,在审验所推选学生有关材料原件的基础上,按1:2的比例,确定本校候选学生名单,于4月15日—17日在学校公示栏上公示3天。“分配生候选学生必须参加中考。”武汉市教育局相关负责人提醒,经市教育局审定通过的分配生候选学生,在填报中考志愿时,第一志愿只能填报所分配的高中学校。第二批次学校的分配生候选考生不能填报第一批次学校志愿。

  分配生在其所在批次提前录取,候选学生在其所报考学校的录取分数线下30分(含30分),且不低于示范学校最低控制线录取。没有被录取为分配生的候选学生,按照中招其他正常程序进行招录。

  据了解,2006年,武汉市首次尝试“分配生”试点,将部分优质高中指令性计划的12%,直接分配到区内初中学校,由初中推荐优秀学生免试入学。从2009年起,武汉市教育局要求分配生须参加中考,获得资格的学生当年可降5个位置值录取。

  近几年来,分配生比例不断扩容,2012年达到40%,2013年增至45%,再到2014年的50%,优录政策也作出相应调整,从最初的免试升学,到之后降40分录取,2013年改为降30分录取,一直延续至今。

  

  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码