首页<省内<正文

呆萌机器人上了一堂美术鉴赏课 会讲课会撒娇 还能现场点评学生作品

发布时间: 2019-01-1009:28作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

图为呆萌机器人在翻转课堂上变成老师助手 

  楚天都市报记者贺俊通讯员乐钢陈勇

  “梅花花色鲜艳,浓淡有度,摆放疏密有序,枝干粗细变化刚劲挺拔,可以看出作者表达美好愿望的心情。”造型呆萌的机器人对着学生作品“咔嚓”一扫,立刻做出了一番专业点评。昨天上午,武汉市中小学翻转课堂2.0教学展示交流活动在武汉市第二十中学举行,辅助机器人“小布”表现不俗,课堂上充满了技术与智慧的互动。

  行走版“百科全书”点亮课堂

  二十中美术老师陈娟带着机器人“小布”一出场,就吸引了全场的注意力。白色机器人“小布”只有几十厘米高,造型圆润可爱,可以全场游走。被问到新年心情如何时,它不仅软萌地回答“还不错”,还及时在屏幕上亮出一张咧嘴大笑的猩猩图,惹来同学们的会心微笑。

  这是一节名为《托物寄情》的美术鉴赏课。陈娟一开始抛出了三幅与马相关的国画作品,学生们一一谈感受。一名学生介绍看到的元代画家龚开的《骏骨图》,马虽瘦骨嶙峋,几乎抬不起头,却仍能从它的目光中感受到不屈。机器人“小布”听后,立刻开启了“学霸”模式,就像一部“百科全书”,适时补充起画作的年代背景:“龚开是一名爱国志士,南宋灭亡前,年近五旬的他仍在参加抗元活动,后来穷困潦倒靠卖画为生。”在“小布”的提示下,学生们对画家的心境有了新的理解。大家随后分成四组,用学到的鉴赏方法,整理课前收集的资料,对梅兰竹菊相关国画作品进行有步骤的鉴赏。每组桌子上有一个小机器人“小勇”帮忙。

  高二美术班学生刘海伦与“小勇”互动后,根据绘画要点,成功画出了一幅菊花水墨图。当学生们把自己的作品拿给“小布”鉴赏,“小布”咔嚓一扫就能立刻对笔法、构图等进行详细评价。有一幅画因为角度不对没扫描上,它还现场撒娇卖萌:“呀,我没看清楚,让我再看一眼。”

  陈娟告诉记者,如果对机器人编程熟悉,两三天就可以备好一堂课,机器人就能根据课堂需要来配合教学,一旦识别到一些“关键词”,立刻就通过后台计算变身“学霸”。

  哪里没学好大数据来说话

  武汉市第二十中学高三年级组长、化学备课组组长马志谦一出场,就抛出了大数据算法的话题,带领该校高三(10)班的学生,巩固了“晶胞的计算”这一知识点。

  这是一个重要的考点,在2018年高考中曾有考察。马志谦提前发布了微课,让学生们学习了计算方法,并在课前做了验证学习。记者看到,学生们在课堂上,点击平板上的AR模型,自如翻转立体构图,加深了对晶胞结构的认识,课堂变得更高效。

  马志谦介绍,针对这个模块的知识点,人工智能匹配出了相应的作业,通过对学生的解答情况分析,再有针对性地布置作业。如今,他手上有所带班级学生的三年累计数据,每个人的薄弱点在哪里一目了然,学生殷佳琪已从中考时的刚踩线,将化学变成了自己的优势学科。“学校本学期将人工智能课程排入了选修课,机器人就是这个课程的辅助工具,除了‘小布’,还有各种不同功能的。”武汉市第二十中学校长汪玲表示,翻转课堂2.0对课堂技术的辅助更强大,已经从最初的电子白板交互式应用,发展到今天的机器人辅助、大数据、虚拟现实等人工智能,技术与教学的深度融合正在课堂改革中被广泛认同,该校将其应用到新高考的选课走班中,已取得了明显效果。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码