首页<省内<正文

小学入学年龄限制能否不“一刀切”

发布时间: 2018-12-0509:14作者: 来源: 长江日报浏览量:

由于学位紧缺,新生入学年龄被严控“年满6岁”。图为9月1日,汉阳区建港小学全体师生在操场上举行开学典礼

    长江日报记者李子云 通讯员喻乐佳 摄

  最近几年,因为学龄儿童暴增,学位趋紧,武汉市严控“年满6岁”入学年龄的片区增多。市民徐勇近日给长江网武汉城市留言板留言称,他查询武汉人口资料,发现有部分年份出生人口较少,比如2013年至2015年。他建议,教育部门可以根据当年新生人数,放宽招生的年龄限制,以实现资源的最优化配置。

  严控招生年龄多是学位紧张区域

  2018年,武汉市教育局在新生入学管理通知中要求,各区要按照“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育”的规定(周岁的计算以每年的8月31日为统计时限),于5月31日前,对辖区内适龄儿童少年调查摸底、登记造册,做到无遗漏。

  在大多区域的招生政策中,年满6周岁成为硬条件。如武昌区、江岸区、江汉区、硚口区、洪山区、汉阳区、青山区、东湖高新区、武汉开发区(汉南区)等均明确要求新生须年满6周岁。主要原因就是入学需求多,学位少。

  年满6周岁,法律规定必须入学。没有年满6周岁是否要入学,每个区规定不一。未满6周岁的儿童到底能不能上小学?今年6月公布的《黄陂区2018年义务教育阶段新生入学实施方案》明确,因学位紧缺,盘龙城开发区、前川街、滠口街、横店街、武湖街等地中心区域小学新生入学需严格执行“年满6周岁”(即2012年8月31日前出生)的规定。这意味着,在这些地区读小学,儿童必须年满6周岁。其他小学在学位富余的前提下,可将新生出生年龄适当放宽至2012年12月31日前,家长须与学校签订《不足龄学生入学承诺书》。为规范入学行为,严禁将学前班学生纳入一年级混读。与黄陂区类似,今年江夏纸坊片区也只招收年满6周岁的适龄儿童入学。

  出生人口少年份并不意味入学人数少

  市民徐勇称,他查询武汉人口资料,发现有部分年份出生人口较少,比如2013年至2015年。

  “出生人口数据并不是入学人数的全部。”武汉市教育局相关负责人解释,随着武汉的城市化建设,以及“百万大学生留汉”等政策推行,越来越多的外来人口成为了新武汉人,他们的子女也将在武汉生活、入学。

  长江日报记者查阅资料发现,虽然2013年至2015年新出生人口较少,但常驻人口依然在不断增长。其中,2013年新增10万人,2014年新增11.8万人,2015年新增26.97万人。而在武汉光谷地区,2018年的前8个月就新增17万人。中心城区的入学矛盾非常突出,特别是新建小区。

  按武汉入学政策,凡是有居住证的适龄儿童均可在汉由政府安排入学,近年来接收了大量外来务工人员子女。

  两年后小学入学压力或将缓解

  今年,武汉市有约11.5万名小学新生入学,比去年增加了1.3万人,为9年来人数最多。

  根据武汉市普通中小学布局规划(2013—2020年),到2020年全市将新增332所学校,共布局中小学1285所,可提供142万个学位,以应对人口增长带来的教育需求。这意味着,两年后武汉的中心城区入学压力才会缓解。

  据了解,实际上,能收未满6周岁孩子入学的,主要是城市的一些相对薄弱小学,或者农村地区小学。每年,武汉市教育部门都会在5月前对入学人数进行摸底,各区教育局将根据本区适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况、社区单元等因素,合理安排学校招生计划,为每一所公办小学划定服务范围,并向社会公示。

  武汉市教育局相关负责人表示,年满6周岁入学符合《义务教育法》的规定,也符合孩子身心发展规律。对于绝大多数小孩来说,5岁和6岁孩子相比,心智发育的差距很大,孩子的自制力、注意力、人际交往能力以及抗挫折能力等都达不到上学的要求。

  长江日报记者刘嘉 通讯员邹永宁

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码