首页<省内<正文

孩子用手在空中画出立体画 小学课堂又现黑科技

发布时间: 2018-12-0509:08作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

 

图为:小学生用3DVR绘画设备画画 

  楚天都市报讯(记者张屏黄士峰通讯员南红武 冯仁格 实习生彭梦杰)如今的小学生有多幸福?一堂美术课能用上好几项新技术,其中包括谷歌的3DVR绘画设备。昨日下午,在武汉市光谷第四小学举行的武汉东湖高新区教育信息化应用成果现场观摩活动中,这个“大玩具”首次亮相。一位女生头戴“大眼镜”、手握手柄在空中点、画,教学一体机的屏幕上就绽放出一朵立体的大花,效果相当炫目。

  这堂课的主题是“大师画我也画”,目标是让学生们认识毕加索并用他的创作方法来作画。执教的武汉市光谷第七小学美术教师罗彬说,虽然毕加索和3DVR技术之间隔着好几十年,但在一点上是共通的:注重立体表达。“毕加索立体主义绘画的特点就是多角度观察、分解重组、夸张变形,小学四年级学生会觉得难以理解,你看他们刚刚还在弹幕中吐槽说这也把人画得太奇怪了。但引入立体画后,他们一下就能明白,立体图像有哪些不同角度,如何表现在一个平面中,再启发他们进行叠加,就没那么难。”罗彬说。

  此外,还有一项独家秘技在这堂课上亮相——罗彬的男友王治专门设计的“拼吧”软件。

  原来,罗彬想让学生在学习毕加索创作方法时更有乐趣。“如果有个专门的软件,里面有不同角度的物品、能将它们自由组合就好了。”罗彬想。这对她在长飞光纤工作的男友王治倒不算啥,他花了一星期就做了出来。当天的课上,孩子们拿“拼吧”来拼贴人脸,玩出了毕加索的风味。“有了新技术的辅助,很多从前的教学难点正在被攻克。”东湖高新区教发院信息技术教研员陈克斌说。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码