首页<省内<正文

“妈妈课堂”成小学最受欢迎课程 从绘本故事里学会感恩 玩扑克感受数学魅力 做实验了解电的原理

发布时间: 2018-11-0908:54作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

图为:正在进行中的“妈妈课堂” 

  □楚天都市报记者柯称通讯员董缀文摄影:楚天都市报记者黄士峰

  从绘本故事里学会感恩,玩扑克感受数学魅力,做实验了解电的原理……6日下午第一堂课,武珞路实验小学一、二年级七个班的上课内容各不相同,讲课的都不是老师,而是同学的妈妈或爸爸。这是该校一年来,每周二下午都会迎来的“妈妈课堂”。

  绘本课做手工感恩母亲

  “从前有一棵大树,它喜欢上一个男孩儿……男孩长大了,大树让他把苹果都摘去卖钱……男孩要结婚了,大树让他把树枝砍去盖房子……男孩到了中年,大树让他砍掉树干去造船……”6日下午,王凤仙在儿子的一(3)班,绘声绘色地讲着绘本故事《爱心树》。

  这是王凤仙第一次主讲“妈妈课堂”,虽然她是一名音乐培训学校的老师,刚开始也有些控制不住56个好动的孩子。可她发现,绘本有种神奇的力量,孩子们越听越入神,教室变得鸦雀无声。当她最后讲到,这棵大树就是妈妈,只知奉献不求回报,孩子们还沉浸在自己的思考中。“我们从小就应该学会感恩。”随后,她给每个人发了一套工具,让大家自己动手给妈妈制作贺卡。王凤仙说,讲绘本故事是“妈妈课堂”的传统,因为这个月就要迎来感恩节,所以特地加入了做手工的环节,让孩子们体会更深。

  不少爸爸也加入其中

  “妈妈课堂”原本是清一色的“妈妈老师”,但是在学生们的要求下,不少爸爸也加入其中,当天就有两位“爸爸老师”。爸爸们管理小朋友,就更困难了。做医药销售的王云飞,就感觉“头都是大的”。

  王云飞带来的是一堂科学实验课,通过事先准备的道具,演示摩擦静电、生物发电、磁铁发电等电的原理。新奇的“玩法”让孩子们跃跃欲试,班主任老师不得不多次维护纪律。“讲课感觉真是累,体会到了老师们多不容易。”王云飞说,他用了一周时间“备课”,找零件制作工具,但是远没有上一堂40分钟的课感觉辛苦。他说,自己学的理科,平时常给儿子讲科学知识,是儿子鼓励他来班上讲讲。

  有望升级为校本课程

  记者注意到,每节“妈妈课堂”各班正副班主任都会随堂听课。一名班主任告诉记者,刚开始还担心家长上课不行,但大家都非常用心,上课形式越来越多样,“妈妈课堂”已成为最受孩子们欢迎的课程之一,自己也从中收获了不少教学灵感。

  武珞路实验小学副校长祁玲介绍,该校“妈妈课堂”开设于去年11月,现在主要由七名热心妈妈负责组织工作,她们会和校方一起审核报名家长的授课方案,每月还会召开碰头会,研讨教学方法,“家长们报名很积极,还得排队登台。”

  “我们坚持开门办学,开设‘妈妈课堂’的初衷,就是要让家长融入学校课程体系,感受我们快乐教学的理念。”该校校长谢陈新说,该校计划让“妈妈课堂”逐步覆盖六个年级,还准备收集家长们的优秀课程,形成一部校本课程。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码