首页<省内<正文

千余大学生比赛节能减排 投融资企业现场洽谈合作

发布时间: 2018-08-1008:59作者: 来源: 湖北日报浏览量:

    湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员邹星、彭辉)8月7日至9日,第11届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在武汉理工大学举行。来自海内外105所高校的千余名大学生带来213个科技创新项目,现场比拼,为节能减排集聚创新力量。 

 

    据介绍,大赛启动以来,共有海内外418所高校报名参赛,收到3881件有效作品,参赛人数首次超过2万人,参赛作品数量和参赛人数均创历史新高。其中213件作品进入决赛。武汉理工大学校长张清杰院士介绍,本届大赛首次设置了“成果转换专项赛道”,促进大学生创新成果向创业领域延伸。 

    记者看到,一批投融资企业负责人也前来观摩,洽谈合作,将对相关产品技术进行孵化。 

    来自武汉理工大学的一支参赛团队,设计研发了利用工业废气发酵制取乙醇的三菌混培系统。大三学生康宁介绍,废气作为零成本原料来源,主要耗材仅为培养基的投入。清华大学的一支团队现场展示了一种新型空气过滤网,能耗、成本降低不少。浙江大学学子们则带来了落叶粉末3D打印机,在落叶处理上打开新思路。 

    教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主任何雅玲院士点评说,从众多参赛作品中看到,最宝贵的就是大学生对生产生活的认真观察和对社会发展的高度关注。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码