首页<省内<正文

武汉高中生获国际机器人大赛亚军 拿下单场最高得分

发布时间: 2018-08-0809:24作者: 来源: 长江日报浏览量:

  长江日报讯(记者刘嘉)近日,武汉外国语学校的高中生在钱江国际机器人邀请赛中获得亚军。这也是湖北高中生在国际机器人比赛中获得的最好成绩。

  “钱江国际机器人邀请赛是由美国FIRST机构授权举办的中国赛区FRC季后赛。”参赛学生王子龙介绍,FIRST组织举办的国际机器人大赛(即FRC)被誉为最专业的中学生科技竞赛,是唯一一个获得联合国教科文组织批准向全球推广的高中生科技工程竞赛,2014年首次引进中国。

  钱江国际机器人邀请赛7月30日开赛,用了4天决出胜负,共有52支中学生组成的战队参赛。除了中国各地的高中生战队,还有9支来自美国、澳大利亚的学生前来参赛。

  今年的机器人比赛主题是“天平”,两个团队的机器人要在3分钟时间内吸起地上的黄色小方块垒到天平上,天平向哪方倾斜就给哪方加一分。机器人还可以把黄色方块送到场边“人类玩家”的手中,每送达3次会有分数奖励。一开赛,双方的6台机器人就不停忙碌,既考验机器人的速度、灵活度,也考验队员们的策略、默契程度。从资格赛、淘汰赛开始,一路打进总决赛,王子龙说,他们每天几乎要打7场比赛。钱江国际机器人邀请赛中,571分的单场最高得分就是由武汉外校代表队打出来的。

  “要做出高水平的机器人,需要具备工程、计算机、数学、艺术等各方面知识,才能解决结构设计、材料选择、计算等方面的问题。”王子龙说,课余时间里,队员们都泡在车间里研究机器人。“现在我们用到的很多知识是大学三年级才会涉及的。”王子龙说,这次比赛,他不仅学到很多知识,也结交了各国的同龄朋友,感受到了团队合作的战斗力,向世界展示了武汉高中生的高素质。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码