首页<省内<正文

“寻找最燃青年教师”启动 邀市民推荐老师自荐 青年教师要做学问之师品行之师

发布时间: 2018-07-1310:35作者: 来源: 长江日报浏览量:

  长江日报讯(记者刘嘉 实习生顾蝶 通讯员邹永宁)教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。“青年兴则国家兴”,青年教师是教育发展的生力军,是教育的未来和希望。即日起,长江日报联合市委教育工委、武汉市教育局发起“寻找最燃青年教师”行动,聚焦优秀青年教师群体。

  武汉市普通中小学、幼儿园专任教师有约7.67万人,其中40岁以下的约4.23万人,一批批青年教师已然成长为武汉教育的中流砥柱。市委教育工委书记徐定斌说,没有一流的教师,就培养不出一流的人才;没有高水平的教师队伍,就办不好人民满意的教育。青年教师是武汉教育的生力军,也是最有活力的群体,发起“寻找最燃青年教师”行动,是为了发现典型,树立榜样,以此鼓励广大青年教师们都做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。市教育局长孟晖说,教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,此举也是要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。

  武汉历来重视对青年教师的培养。上世纪90年代开始,武汉市每两到三年都会评选出约400名青年教师榜样,参评教师年龄不超过35周岁,授予“优秀青年教师”荣誉称号。从2013年开始,每年组织百名市级优秀青年教师研修,每年有50余名农村青年骨干教师跟岗研修。

  “燃”,意味着激情、张扬,也意味着奉献、温暖。即日起,长江日报将通过采访报道,发掘更多“最燃青年教师”,讲述更多青年教师的故事。同时,面向社会征集市民遇到的“最燃”青年教师。

  8月底,长江日报还将启动网络投票通道,请市民为30名候选人投票“点赞”。结合市民投票和专家评定,最终的10位“最燃青年教师”将在今年教师节期间公布,还将在武汉市教师节表彰大会上给予表彰。

  推荐标准:

  (1)年龄在40周岁(含)以下的武汉市中小学(含中职学校)、幼儿园在职教师。

  (2)师德高尚。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,坚持“四有”标准,践行“四个统一”,做好“四个引路人”,带头践行社会主义核心价值观。任职期间,没有体罚学生、有偿家教等违规行为,未发生学生安全事故。敬业奉献,勤于教书育人,乐于耕耘在三尺讲台。了解学生、关爱学生,受到学生尊重和喜爱。

  (3)业务能力强。教育教学观念先进,教学态度认真严谨,教学效果好,在市、区范围的教师中具有一定的榜样作用。在学生思想教育、学生管理工作方面有比较突出的专长和丰富的经验。

  (4)有活力、有突破、有创新。在教育工作中有新的思考、新的做法、新的成果,传播教育“正能量”。

  推荐方式:

  各区教育局、学校择优推荐候选教师,简要介绍教师事迹,将相关材料提供给长江日报。读者也可以在“超级云课堂”微信公众号后台留言推荐。也欢迎各位老师自荐。推荐材料可发送至邮箱:514382372@qq.com。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码