首页<省内<正文

华农教授年过花甲获“中国诺贝尔奖”

发布时间: 2018-07-1309:27作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

  

    楚天都市报记者乐毅通讯员刘涛

  人物名片

  金梅林,籍贯山东,生于湖北十堰,成长在武汉。华中农业大学教授、博士生导师,农业部兽用诊断制剂创制重点实验室主任,农业微生物学国家重点实验室动物病原分室主任。多年来,金梅林教授重点从事人兽共患传染病流行病学、致病机制、新型疫苗与分子诊断制剂研究并取得丰硕成果,多项成果填补了空白。

  近日,第12届光华工程科技奖在北京揭晓,动物传染病学专家、华中农业大学教授金梅林获奖。这位女科学家,从小跟随身为兽医专家的父亲,在猪圈、牛圈和实验室间打转,最终也投身这一行。她在动物疫病防控方面贡献突出,2016年获得有“中国诺贝尔奖”之称的何梁何利奖。

  今年64岁的金梅林教授从事流感的防控研究已有近20年。“其实我也是半路出家。”金梅林介绍,她学的是动物医学专业,1997年她在香港中文大学做肿瘤研究,那一年,首次在香港确认人感染禽流感,她亲眼目睹了禽流感造成的巨大影响,“看到禽流感的危害,我希望早点回到学校,回到团队工作,1999年底我提前结束合作协议,回到学校进行流感的防控研究。”

  2005年,四川资阳人感染猪链球菌事件,她第一时间赶到现场。“这是一例人兽共患病,确实存在危险。”说到此,金梅林话锋一转,“但我自己从事的是这个专业,深入一线责无旁贷。”金梅林和华农的陈焕春院士赶到了四川资阳。之前,她在湖北曾经历过猪链球菌感染人的事件,这一次根据经验,通过有针对性的防控,成功把疫病控制住了。

  金梅林说,她走上科研之路,受父亲的影响颇深。她父亲曾是湖北省唯一的一所畜牧兽医专科学校的党委书记兼校长,为兽医领域培养了大批的人才。金梅林从小跟随长辈到实验室摆弄显微镜,也经常出入学校的实验牛场、猪场、羊场。“我对于选择动物医学并终生为此付出毫不后悔,当弄清楚某种病因,并找到防控的手段和方法,最终亲眼看到所产生的效果,这种欢快的心情是无与伦比的。”金梅林说。

  从诊断制剂开始,到疫苗研究,最后揭示其发病机制。金梅林在流感研究领域成果丰硕。她分别在2007年和2015年获得了湖北省科技进步一等奖,2011年获得了国家科技进步二等奖。

  金梅林目前仍在该领域耕耘,她的主要精力也放在两大人兽共患病(流感、链球菌)的研究上。对于自己工作的意义,金梅林认为,动物疫病防控事业与人类健康、养殖业发展、环境控制、农业增效息息相关,“我们有责任为人类健康保驾护航,我现在更加关注有益微生物,研究怎样把它们利用起来,为人类健康服务。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码