首页<省内<正文

武汉创新机制促进义务教育优质均衡 身边的好学校越来越多

发布时间: 2018-06-1310:01作者: 来源: 武汉晨报浏览量:

  武汉晨报讯(记者刘嘉 通讯员邹永宁)最近,武汉市教育局公布第二批义务教育现代化学校名单。加上2016年的首批138所学校,武汉的“现代化”学校共有330所。第三批学校已经启动创建和评估。“义务教育现代化”,是武汉教育部门为了推进义务教育优质均衡而开展的新一轮评估,包括学校硬件建设及师资、管理等软实力。

  记者发现,像清芬路小学、舵落口小学等学校,两年前在市民印象中还属于较薄弱学校,这次也入围。近年来,武汉深入推进体制机制改革,通过开展学区制共享教育资源、优质学校托管联合办学、完善教师轮岗制度等多种办法,促进义务教育优质均衡发展,让身边的“好学校”越来越多。

  738所学校形成217个学区

  共享优质教育资源促优扶弱

  这学期,来自江岸区堤角中学、七一中学、解放中学、第八十一中学、育才中学等学校的孩子们踢起了“学区联盟足球杯赛”。这些学校都属于江岸区“七一长春学区”,除了一起踢球赛,学生们还能共享特色课程、特色活动,学区内各校教师也一起备课、交流。

  现在,武汉参与学区制管理的义务教育学校共738所,共建立学区217个。学区内,联合教研、教师交流等已成为常态,高质量教案、课件等也已通过信息平台实现共享。今年,武汉将推进义务教育学区制改革纳入绩效目标管理,各学区成立学区管理委员会,设置学区长,赋予学区长对学区内设计学校统筹管理的权限,促进学区内优质教育资源共享。

  一年间十余所学校“更名”

  托管和联合办学缓解择校热

  硚口区双环小学更名为“崇仁路小学汉江湾校区”满一年。该校五年级学生何天瑞的父亲开心地说,去年,一批来自崇仁路小学的优秀教师把教学方法、课外活动、家校合作方式都带了过来,让孩子在家门口就读上了“名校”,这学期,孩子的进步很大。

  一年间,武汉市已有十余所学校“更名”:武汉小学托管光谷十小,光谷十小更名为武汉小学光谷分校;武珞路中学托管光谷三初,光谷三初成为武珞路中学光谷分校;武汉市积玉桥学校调整成为粮道街中学积玉桥校区……

  “目前,优质学校委托管理薄弱学校,已经成为武汉市推进教育优质均衡发展的有效模式。”武汉市教育局局长孟晖介绍,通过托管联合办学,以点带面,武汉已形成了多个优质教育中心,让更多学生既享受优质教育资源,又实现相对就近入学,缓解择校热。

  教师同校任教满6年轮岗

  名师名校长交流缩小校际差距

  今年4月,武汉市教育局发出通知,要求在同一所学校连续任教满6年的专任教师,应交流轮岗。

  此外,武汉还一直推行校长轮岗制,校长在同一所学校连续任职一般不超过10年。对于有农村学校、薄弱学校任职经历的中层干部和青年后备干部,选拔任用时优先予以考虑。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码