首页<省内<正文

武汉初二男生造出时速10公里太阳能小车 远征美国勇夺国际机器人大赛金牌

发布时间: 2018-05-1709:14作者: 来源: 长江日报浏览量:

领奖台上,周凌锋手持太阳能小车和金牌 本人提供

    本报讯(记者杨枫)长江日报记者15日从武汉大学附属外语学校获悉,该校初二(6)班学生周凌锋在刚刚结束的美国国际机器人大赛(RoboGames)中摘得太阳能小车项目金牌,见证了五星红旗在旧金山赛场上冉冉升起。

  RoboGames由美国非营利机器人学会主席大卫·卡尔金斯创立,2004年至今已经举办了14届,是目前世界上历史最久、项目覆盖最广的开放式机器人赛事,拥有很多“老牌”参赛者,而且比赛项目非常多。本届大赛吸引了来自30多个国家、2000余名不同年龄段的选手在30多个不同项目中同台竞技。

  周凌锋参加的太阳能小车项目,要求小车不能用电池而只能依靠太阳能发动,在2米长的狭窄轨道上一决雌雄。靠着赛前反复训练积累的经验,以及多次参赛打磨出的沉着冷静,周凌锋的太阳能小车仅用0.72秒就顺利通过赛道抵达终点,夺得全场第一,相当于时速10公里。

  太阳能小车由周凌锋设计。车子既要轻,也要有一定的风阻,而且稳定性要极佳防止翻车,但速度必须要快。周凌锋说,车子看起来小巧简单,但也是经过反复计算和修改才制作而成的。“拿到冠军,站在领奖台上,唱起国歌,我第一次体会到,我的努力不仅与自己相关,而且能成为祖国荣誉的一部分”。

  据介绍,周凌锋的妈妈和老师都非常支持他玩机器人。妈妈徐敏说,是多年的潜心观察与倾心支持,培育了这个“动觉型”少年的梦想,让它终于可以扬帆起航。班主任黄莉表示,这个孩子在班上学习成绩属于中等水平,但动手能力在整个年级都是有名的。

  周凌锋从小就是一个活泼好动的孩子,上学后甚至常常因此被老师投诉课堂上不专心,回答问题时也常常说出一些让老师意想不到的答案。徐敏是教育从业者,她意识到这不是一个传统意义上的“乖孩子”。通过细致观察,她发现,周凌锋特别喜欢拼装类积木和各种异想天开的实验,一“玩”起来注意力就高度集中,一个人可以非常投入地摆弄一天。向专家请教,查阅教育书籍,徐敏逐渐发现,孩子是一个典型的“动觉型”学习者,只有通过动手实践才能更好地掌握知识。于是,徐敏和周凌锋一起制定了“短期发展计划”,在兼顾学业的同时,最大限度地支持他发展特长。周凌锋每周参加自己喜爱的机器人课外班,寒暑假则参加集训,有比赛也积极备战,感觉非常快乐。

  谈到以后的规划,周凌锋说:“我暂时没有远大理想,目前需要做好学习和爱好之间的平衡。我很喜欢硬件的构建和设计,对建筑也感兴趣,以后也可能会往这方面发展。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码