首页<省内<正文

东湖高新区高标打造小学“1+1”共同体 每两周送课一次 省特级教师评课

发布时间: 2018-05-1509:02作者: 记者张屏通讯员喻圆圆尹伟玲程志明来源: 楚天都市报浏览量:

    4月11日、4月23日,武汉市光谷第二十八小学老师到武汉市光谷第五小学送课,两校老师开展“同课异构”交流;5月8日,光谷五小又为光谷二十八小送来语文、英语、音乐、美术等四节优质示范课。两校交流不仅频次高,评课规格也高,两校校长——湖北省特级教师孔德勇、习海平、李娟萍等均指导评课,老师们争相听课学习。

  光谷二十八小与光谷五小是东湖高新区为促进区域义务教育优质均衡发展打造的“1+1”学校共同体之一,如此频繁的教育教学交流正是两校的日常。“学校的发展依靠老师的专业成长,双方互相送教正是最好的互相学习的机会:送教的老师要做充分准备,听课的老师也能学习对方的教学模式、思想。”光谷二十八小校长习海平说,两校对这种常规交流都非常重视,不仅校长们都参与听课评课,老师们也积极响应,“8日,五小老师们来送课,不仅共同体学校二十八小的老师们来了,光谷二十九小的老师们也都一起参与,人太多,不少人站着听完了4节课。交流结束后,老师们积极地写教学反思,不少人表示将学习对方的优秀经验,把它运用到自己的课堂教学中去。”

  记者注意到,东湖高新区在全区推广的此种义务教育学校发展共同体(联盟)建设的规格相当高——随着近年来大量教育优秀人才被引入该区,不少学校校长均为湖北省特级教师,如光谷五小校长孔德勇、光谷二十八小校长习海平、副校长李娟萍等均积极参与学校共同体建设,指导教师磨课、评课,薄弱学校老师也能实时得到名师的指导。“机会很难得,大家都抢着参加!”光谷二十八小数学教师姜瀛说。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码