首页<省内<正文

寄宿学校老师与学生同吃同住11年 学生骨折她陪住一个月办公室 女儿手术她却含泪提前离开

发布时间: 2018-04-1709:26作者: 揭明玥 陈昊凌来源: 楚天都市报浏览量:

 

  女儿在北京做耳型还原手术,刚被推出手术室,她却等不及女儿从麻醉中苏醒,含泪登上了回汉的高铁,赶着回去上第二天的课。

  学生在食堂摔倒,肋骨骨折,作为班主任的她,既当老师又当保姆,和学生同吃同住,甚至为学生洗澡、洗衣服、喂饭。

  她是武汉睿升学校生物教师张玉芝。“如果时光倒流,人生重头再来,我还是会这样选择。在高考前夕我怎么可能对自己的学生置之不理?”昨日,得知自己被学生们推荐为“荆楚好老师”的候选人,张玉芝颇感意外,“我只是将心比心地做每一件事。”

  陪骨折学生睡了一个月办公室

  45岁的张玉芝毕业于吉林师范大学,2002年,因家庭原因来到武汉,并于2007年入职武汉睿升学校。无论在哪里执教,张玉芝总是从“心”出发。她说,“如果将每名学生当作自己的孩子看待,很多矛盾都会迎刃而解。”

  2011年,张玉芝在高二带班主任。班上一名女生小吴在食堂就餐时不慎摔倒,3根肋骨骨折。张玉芝立即陪着学生一起去就诊,并主动承担下照顾小吴的重担。

  “小吴家在蔡甸,父母工作都忙。”张玉芝回忆,因小吴伤情过重,行动不便。而教室和宿舍不在同一栋楼,往返起来非常不便,于是,这1个多月里,她便陪着小吴吃住在办公室。张玉芝就像医院24小时的陪护保姆一样,定点给小吴打饭、喂饭、照顾她洗澡、上洗手间,甚至每周还在寝室给小吴煲骨头汤……

  小吴病情缓解后,为了让她尽快跟上落下的功课,张玉芝“邀请”小吴和自己同住寝室,直至大学毕业。如今,考上湖北大学的小吴,每年春节都会回母校看望张玉芝。

  女儿手术尚未苏醒她已返讲台

  然而,当女儿和学生都需要她的陪伴时,张玉芝的选择更让同事们钦佩。

  张玉芝的女儿出生时患有耳疾。2015年底,上初二的女儿到北京做手术。考虑到学生马上要升高三,她便让孩子的姑妈从吉林赶至北京照顾。“首期手术不成功,张老师坐在办公室接听医生电话时突然泪流满面,我们才知道这件事。”张玉芝的同事们对当时的场景仍历历在目。

  2016年清明节,张玉芝请了两天假送孩子去北京重新做手术。但因手术准备复杂,手术时间一拖再拖,直到当月12日才进行,张玉芝也将火车票改期在当天3时许。手术比预期更麻烦,直到下午2时,女儿才出手术室。

  考虑到自己已经将假期延了两次,而学生们也处在高考冲刺的最后阶段,张玉芝含泪握着女儿的手。20分钟后,还没等孩子苏醒,她已踏上了回汉的高铁。“我那时带了4个毕业班的生物课,若再不回去,对学生的备考心理影响很大。”张玉芝说,对于此事,她一直觉得很愧对女儿,事后也多次跟女儿谈心、道歉,好在女儿也很理解她。“我明白女儿内心还是有些责怪,但我要对上百个学生和他们的父母负责。”

  “张妈妈”与学生同吃同住11年

  在江城这所知名的寄宿学校任教11载,张玉芝一直和学生同吃同住,最多时和5名女生同住一间寝室。私下里,孩子们都喜欢喊她“张妈妈”。

  该校高二(2)班学生祝梓云回忆,刚上高一不久,她有次低血糖,在教室晕倒。之后张老师经常会关注她是否吃早餐,还经常给她备一些糖果或巧克力。“有次我和妈妈发生矛盾,也是张老师打电话去和妈妈沟通。”

  该班学生韩宇则说,张老师授课有她特殊的方法,愿意放手锻炼他们的学习能力,只要不触碰撒谎、没礼貌等原则性问题,她对学生都非常宽容。“张老师既像妈妈,也似朋友。”有时同学们想换换口味,张老师还会负责“跑腿”,给他们买零食解馋。

  该校校长李水生介绍,张玉芝师德上极为突出,甚至牺牲了家人和亲人的利益,来维护自己的学生。她所教授的班级成绩,在年级也十分突出。“学校很感谢她的无私付出,也很庆幸有这样一位好老师。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码