首页<省内<正文

光谷二小“以工代罚”处置不文明行为 犯错学生要为师生义务服务

发布时间: 2018-04-1709:16作者: 张屏 范新明来源: 楚天都市报浏览量:

  从上周一起,武汉市光谷第二小学推行“校园服务令”:有不文明行为的学生戴上标牌证件,课间到“犯错”地点执勤或义务劳动,服务时间最长可达一周。试行一周后,共有不到10名学生接令。

  记者昨日上午在光谷二小看到了这份“学生校园服务令”,它主要针对6种不文明行为:在走廊上参与追赶游戏、高空抛物、损坏厕所门等公共设施、玩滑楼梯扶手或在沙坑扔沙子等危险游戏、以大欺小等校园暴力行为、不尊重师长。服务内容也五花八门:如损坏厕所门等公共设施的学生,需要在损害设施附近执勤一周,负责该区域清洁,还要请家长修理好受损公物;在沙坑扔沙子造成他人伤害的学生,两周不能进入沙坑玩耍,另外需要在沙坑处站岗执勤一周,制止其他人扔沙子;以大欺小、抢夺别人东西的学生,要到学校的假山、水池、书吧等地进行义务劳动;不尊重师长、行为偏激的学生,则将被要求诵读中华传统文化相关篇目。“现在都没有人在走廊上疯跑了!”该校一名四年级学生说,他之前曾看到过有人挂着“校园服务令”的牌子在走廊上执勤。“制定‘校园服务令’,我们广泛征求了意见。”光谷二小学生成长中心主任李璐说,学校特别注意淡化“惩罚”意味,而是鼓励犯错学生利用休息时间站岗执勤和义务劳动,既了解不文明行为的危害,又为别人的安全保驾护航。

  当天,记者在学校并未看到领到服务令执勤站岗的学生,而在该校的相关记录中,记者看到,领令的学生不超过10人。4月9日,执行“校园服务令”的第一天,两名二年级学生因在走廊上追跑,一起领令;第二天,也有五年级的学生因为损坏公物领令,之后就很少有人来领了。“听说孩子们私底下都在互相提醒,不少调皮孩子都收敛了不少。”李璐说,每天都不违规的同学月底将被评为“月度文明之星”。“我校面积小、学生多,疯跑等行为既不文明,也有安全隐患,因此我们推出了‘校园服务令’来引导学生。当然,孩子精力充沛,爱玩好玩更是他们的天性,只禁止某些行为肯定不够。下一步,我们要多想办法,在校园中开辟文明的玩乐空间,让孩子们有地方玩、有好东西玩。”光谷二小校长郑帮记说。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码