首页<省内<正文

大学生落户武汉有了“光谷速度” 从提交申请到核准通过仅20分钟 目前已有近万名大学生落户

发布时间: 2018-04-1610:09作者: 魏娜 李雨生来源: 湖北日报浏览量:

  4月12日上午9时,在光谷上班的郑女士,将身份证、学历证明、户口本等扫描件,上传“光谷公安”微信公众号的“光谷落户直通车”,开车前往光谷政务服务中心。

  人还在路上,手机就收到推送消息:“您的准迁证已签发,请选择邮寄或到窗口领取。”从提交申请到核准通过,不到20分钟。到了政务中心,直接到窗口领到了自己的准迁证。“在光谷落户的便捷高效让我惊讶!”郑女士感叹。

  郑女士不知道的是,落户的“光谷速度”背后, 东湖高新公安分局人口大队户籍民警的“火眼金睛”功不可没。

  大队民警陈宝梅介绍,今年落户光谷的大学生已接近1万人,其中2/3的人通过“光谷落户直通车”手机端上传落户材料和申请,按正常程序,材料齐全者,一般在3个工作日发放准迁证。

  “每份申请,我们都需要在网上核查身份户籍、学历信息。每人每天要审核百来个申请,我们已经练就了一两分钟查询比对完成一个信息的速度。”她说,每名大学生落户,她和同事都需要核查4份个人材料,如果有随迁子女和家属,则又多了4份材料,需要核查的部门也要增加4个。陈宝梅和同事现在一眼就能看出材料的纰漏——今年初,两名申请者提交了假文凭,被陈宝梅识破,她第一时间将申办人移交给了派出所。

  对个人申请及时高效处理,对企业的集中办理,陈宝梅和同事也加班加点。今年初,湖北荐杰人力资源公司要集中办理200名引进人员落户,提出申请后,陈宝梅和两名同事连夜加班,将200人的落户手续办完。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码