首页<省内<正文

家长对奥赛奖证的追逐趋于理性 部分考生弃考“枫叶新希望杯”决赛

发布时间: 2018-04-1610:00作者: 朱惠来源: 湖北日报浏览量:

    4月15日,“枫叶新希望杯”武汉赛区五、六年级数学决赛开考,原定的现场考试更改为线上诊断,部分考生弃考。 

 

  4月12日,一位家长反映,“枫叶新希望杯”武汉赛区五、六年级数学决赛现场考试将改为线上诊断。该赛事活动办公室致考生家长的一封信中称:因政策限制(不可抗力因素),现将武汉赛区去年遗留下来的五、六年级数学决赛现场考试,更改为线上诊断。“这样考试,水分不是很大?”“在家线上应试,不等于和开卷一样?”“坚决不考,直接退钱!”得知“枫叶新希望杯”改为线上诊断,部分家长表示理解:现在小学奥赛已成鸡肋,即使孩子获奖,也不能靠获奖证择校。 

  记者致电该赛事活动办公室,一工作人员解释,此次五、六年级数学决赛改为线上诊断,要求学生自愿参加、诚信诊断,不愿参加的同学不要进入诊断系统,4月底组委会会将80元决赛报名费退给未考考生。 

  据了解,今年3月初,原定3月11日举办的华杯赛决赛宣布暂缓,并办理退费。3月10日,武汉“世奥赛”被紧急中场叫停。如今,“枫叶新希望杯”武汉赛区五、六年级数学决赛改为线上诊断。至此,武汉小学奥数杯赛全部“尘埃落定”:或被叫停并退费,或含金量被稀释,学生家长对奥赛奖证的追逐正趋于理性。 

  武汉市教育局相关负责人强调:目前武汉市招生工作全面启动,公办初中对口入学,民办初中自主招生不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;武汉市教育局将对各区义务教育新生入学工作进行专项检查;民办学校违规招生,将被调减次年招生计划,甚至撤销学校的招生资格。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码