首页<省内<正文

中小学生研学旅行十佳精品课程评选启动

发布时间: 2018-04-1609:12作者: 黄洁莹来源: 长江日报浏览量:

4月3日,武昌实验小学在堤角公园进行自然生态认知的研学活动,把观察到的美好风光,以手指画的形式记录下来

  读万卷书,行万里路。作为全国中小学研学旅行实验区,今年,武汉共104所中小学将开展研学旅行试点。研学旅行不是春秋游,而是国家课程。为交流经验,展示成果,推动研学旅行试点工作,即日起,长江日报《超级课堂》启动中小学研学旅行十佳精品课程评选。

  研学旅行是指由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。市教育局发布的推进全国中小学研学旅行实验区工作实施方案,要求中小学生通过研学旅行获得四种感受:对祖国大好山河的自豪感,对中华传统美德的亲近感,对革命光荣历史的崇敬感和对改革开放成就的认同感,引导学生走出校园,感受城市脉络和时代精神,积极践行社会主义核心价值观,全面实施素质教育,深入推进有效德育,促进学生知行合一。

  试点学校是引领研学旅行落地生根的排头兵,是积累研学旅行实践经验的试验田。市教育局相关负责人称,鼓励试点学校放下包袱、放开手脚、放心大胆地探索,各试点学校要按照国家、省、市关于研学旅行的总体定位和要求,在架构课程体系、形成管理规范、创新协作机制、建立评价标准等方面边行边试,力求以开创性的工作,为广域推进研学旅行提供可复制可推广的经验做法。作为武汉素质教育发展成果展示平台,《超级课堂》此次开展研学旅行十佳精品课程评选,将从课程设置的科学性、教育性、趣味性和体验感受等多个维度衡量,请专家学者评审。即日起,参评学校可通过电子邮件(cjrbxjz@163.com)报评课程,报送截止日期为2018年11月30日。

  目前,武汉已有多所学校尝试开展研学旅行活动。如红领巾国际学校组织学生走进农场,参与劳作,通过挖红薯、割稻子,去超市或菜市场了解农作物的价格等系列体验,形成了《一粒饭的旅途》课程。武汉市第十九初级中学将把“红色研学”课程化,还将结合学校的法语特色,开展中法文化交流研学活动。本地最早提供研学旅行服务的专业机构武汉学知研学旅行服务公司,已联合教研机构开设了60门研学旅行课程,累计为近百所学校组织研学旅行300场,参与人数达到20万人次。

  红领巾国际学校校长李艳梅: 让学生在集体实践中学会做人做事

  近日,红领巾国际学校一到六年级的学生们收到了新编制好的研学手册,根据设计,该校今年的研学课程涵盖了接触自然生态、参与动手劳作和探寻城市发展脉络等多个方面。

  红领巾国际学校是我市最早开展研学旅行活动的学校之一。去年底,该校首次研学旅行组织四年级学生来到市郊一处农场,开展挖红薯、扎稻草人、收割稻子、认知一亩田的面积等农活劳作体验。

  研学手册是专门根据目的地体验内容编制的,在研学活动开展之前,修学导师会专门给同学们讲“行前一课”,告诉同学们接下来的体验会接触到的事物和需要做的准备。与传统线路游玩不同,研学旅行以体验和知识获取为目的,倡导学生在动手操作中潜移默化地接受知识。

  不仅是实践过程中的交流讨论,研学旅行还通过活动后的总结分享,引导学生系统梳理消化获取的知识。“懂劳作”研学课程最后一项内容是鼓励学生分享体验所得,集体讨论后,同学们制作了“一粒饭的旅程”思维导图,把播种、收获、计量、销售等内容都记录下来。

  “研学课程不是春游、秋游,研学的目的在于延伸常规课堂的教学,把学生引到更广阔的社会自然舞台,在动手动脑中积累生活经验,学会做人做事。”李艳梅说,在研学课程设置中,该校还尤其重视实践的反馈评价,把学生在研学中完成的成果进行展示,通过成绩认定的方式寻找薄弱环节,有针对性地加以补足。

  今年以来,红领巾国际学校针对不同年级设置了“开五感”“知自然”“识五谷”“懂劳作”“读江城”“晓古今”等多个研学课程。这学期,该校“美雅足迹”研学课程校本教材也新鲜出炉,每一课都有研学目标和成长记,强调评价和分享。李艳梅说,学校还将细化研学课程设置,将体验教育与生活教育结合起来,培养学生“优雅行为”“良好习惯”“创新实践”等素养。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码