首页<省内<正文

武汉中小学探索信息技术与课堂教学深度融合 百余校长观摩一堂小学数学课

发布时间: 2018-04-0409:05作者: 记者柯称通讯员董缀文杨婧来源: 楚天都市报浏览量:

 

楚天都市报讯 □楚天都市报记者柯称通讯员董缀文杨婧摄影:楚天都市报记者黄士峰

    信息化教学说了很多年,不少学校引进了3D打印、AR教学、智能机器人等设备,丰富学生课外学习手段,但信息化的“主战场”应该在课堂内。昨日上午,武汉市中小学“信息技术与课堂教学深度融合”主题月活动在鲁巷实验小学启动。包括100多名中小学校长在内的近400名武汉教育界人士,现场观摩了一堂融合多种信息技术的数学课(如图),就信息化教学规模化、常态化、深度化进行了探讨。 

    小学生巧用大数据 

    昨天,鲁巷实验小学三(1)班教室被“搬”到了启动仪式现场,该校老师孙云芳带来了一节数学课《认识年、月、日》。 

    课程从一段视频演示开始,浩瀚宇宙中,镜头推向了太阳系,演示了太阳、地球、月亮的运行关系,让学生们直观了解到年、月、日是如何界定的。 

    接下来,孙老师让学生拿起各自的平板电脑,以小组为单位从万年历中任选一段年份,观察其中的规律。“我发现每4年就有一年是366天。”“我发现每年有7个月有31天。”孩子们积极举手回答。 

    孙云芳把大家选择的年份组成了一个从1900年到2018年的数据库,再次推送到各自平板电脑上。这次,有学生发现,并非所有能被4整除的年份都是闰年。孙云芳又播放了一段视频,讲解“百年不闰,四百年又闰”的依据。 

    课程尾声,孙云芳向每位学生推送了随堂作业。5分钟后,当孩子们答题结束,她发现有一道题正确率不到70%,就换个角度又讲解了一次。下课前,她还将更多相关知识放进了班级共享空间。 

    师生上课前先刷脸 

    这堂课除了教学过程本身,还有两个看点。 

    在“教室”两侧各有一块大屏,其中一块上面显示着老师及所有学生的头像,下课后,它列出了一串数据和曲线图。 

    鲁巷实验小学教育集团总校长程丽芬介绍,这是该校本学期开始试用的“课堂教学分析评测系统”。学生在进入教室时,就刷脸生成了原始数据,课堂上的行为都会被四周的摄像头捕捉记录。课后,老师可根据系统给出的分析结果,判断学生的接受程度和自己的教学质量。“让课堂问题可视化、清晰化,让课后干预更准确。” 

    另一侧的屏幕,显示的是该集团旗下几所分校的实时画面。当天这堂数学课,通过网络直播实时呈现给了四所学校的数学教研组。这种“网络教研”模式,也是鲁小教育集团成立以来,每月都会开展的,目的是实现优质教学资源共通共享。 

    互动是最大亮点 

    除了学生,武汉市100多名中小学校长,也在台下认真听课,并做着笔记。 

    武汉市教科院李光杰主任认为,这堂展示课处处精彩,尤其是信息技术与数学课堂的深度融合,对其他学校有很强的借鉴价值。 

   “这节课通过信息技术的应用,充分调动了师生互动和生生互动,很好地达成了教学目标。是信息技术与学科教学融合的经典案例。”武汉市长虹中学校长牛安民说,这种深度融合不仅仅是课堂技术的改进,而是课堂生态的重构。体现在教师由“灌输”到“引导”,学生由“被动”向“主动”的转变,从而达到课堂从“生动”到“生成”的目的。“近几年我校也进行了信息化教学改革,带来了师生精神风貌和教育质量的明显提升。” 

    洪山区教育局局长尹卫华表示,希望通过此次主题月活动,进一步深化各校信息技术与课堂教学的融合,充分调动教师的积极性和创造性。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码